执着作文600字
古往今来,一朵朵姹紫嫣红的执着之花绽放出中华民族永垂不朽的绚丽光芒,恍惚中,我似乎看到历史的重视和现实的感动。
——题记
骄傲的执着
翻开历史的扉页,望着微微泛黄的卷轴,思绪却不自觉飘入古人的世界……我轻抚着这璀璨的历史河流,一如钻石的闪亮在历史上绽放出亘古不变的美丽光彩——花木兰。
花木兰柔中带刚,也许是历史上第一位代父从军的女英雄。金戈铁马的战场,狼烟四起的战乱时代,她用柔弱的双肩扛起一份执着的信念,带着止战的梦上前线……纤纤秀手磨出一层厚厚的黄茧,英姿飒爽地在战场上弯处一弧不屑的微笑。“旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅……”《木兰辞》不正歌颂了木花的执着,梦想,最终她向世人骄傲地宣告:醉卧沙场还有红颜身影!漫漫千年中华,她为中华儿女展示了“女儿强”的不朽,执着地闪闪耀眼。
执着的信念
执着上演了追求理想,捍卫真理的灿烂一幕,在生命的里程碑上留下不可磨灭的痕迹。
执着闪烁起无私的奉献光芒,绽放奇丽的花朵。徐本禹——一个平凡普通的大学生,为了改善山区小孩的学习条件,他毅然放弃了考研的机会,跋山涉水来到贵州一个偏僻穷苦的山区小学教学。他的执着是天边那最明亮的星星吗?是的!他用无私的光彩点燃了一批热血青年的心。这份感动正在蔓延,这份执着正在传递……
仰望幽蓝的星空,脑海不只是出现花木兰、徐本禹的执着光芒,昔日的执着为我们留下夸父逐日、大禹治水、虎门销烟的故事。在水木年华时期的我们为什么不点亮执着之灯呢?就让他绽放出迷人的光彩,用倔强勾画出锲而不舍的奋斗画卷,点燃人生的熠熠光芒。