执着作文600字
微光淘气地穿过枝桠,映衬着那份执着……
正值周末,我捎着几本书去姥姥家了。
“姥姥,我来了。”推开小木门,没有预想的身影,便四处搜索着姥姥那瘦小的影子,却瞥见小土屋里有一高大身影,我一惊,大步地跑向屋里。那高个子的妇女眼睛直直地盯着一个方向,顺着她的眼,便瞧见姥姥站在屋子里面,忽隐忽现的灯光照在姥姥身上,我才发现姥姥手中拿着一杆秤,不停拨动着秤上的线,眼睛紧紧眯着,大概是花眼的缘故,将秤举得老高,老远,嘴里说着:“还差一点点。”
姥姥家养着许多鸡,关键是姥姥家的鸡蛋吃起来就是不一样,所以很多人都来这儿买鸡蛋。今天,高个子妇女显然很着急,来回踱动着,眼神时不时地朝向姥姥,姥姥也是急了,把鸡蛋匆匆从秤上拿下来,瘦削的身子朝着妇女走去:“小李他姑,你别急,我这就去找找,还差一个鸡蛋就够了……肯定又下蛋了。”
“不用了,少一个就少一个,我不少给你钱的。”那女人大方地说。“那可不行,少一点都不可以的。”姥姥一边絮絮叨叨地说,一边往外走去。
我跑过去,对着姥姥喊:“姥姥,我去找,你在家好了。”姥姥猛地刹住了步伐,转过身,布满青筋的手推着我进了屋,对我摇了摇头:“你在这好好看书,这些,我来就好了。”矮小的身影渐渐缩小。约摸十多分钟,才又见到了那娇小的身影,衣服上、银丝上还挂着些许落叶、鸡毛,她没有在意,脚步急匆匆地走向了妇女。
我看见姥姥那充满皱纹的脸上满堆着笑,将称好的鸡蛋递给妇女。那妇女接过,与姥姥客套了一番,姥姥笑眯眯地送走了她。我不解地问姥姥:“就是少一个鸡蛋又怎么了,人家又不看称?”
“做人做事,凭的是良心,诚信是与人的相处之道,我就是个卖鸡蛋的,必须够称的。”
我始终忘不了:那个午后,微光暖暖,微风吹拂,那抹身影,那份执着……