历史宛若深邃的夜空,在这漆黑的夜空中,无数先人,用生命诠释了攀登的意义。蓦然回首,遥望那一级级先人用双脚踏过的石阶。
“会当凌绝顶,一览众山小”他,巍然临立与泰山之巅,将众山皆饱览于眼底。那样的潇洒、自信,无人能及。然而,他并没有狂妄自大,而是转身,回望那过去坎坷不平的山路,眉头微皱,凝神思忖了片刻,似是明白了些什么。复而转身,继续向着“处”,不断攀登。他是那样的自信,那样的坚毅。他用悲苦,结束了自己的一生,却用诗章延续着自己的生命。忧愁、痛苦,把他的人生之路弄得坎坷荆棘,而他,却不愿向命运低头,继续在向着文学的巅峰攀登。
是你,杜甫,即使承受着命运,或被命运玩弄的结局,你也不愿就这样向命运屈服,在文学不断地攀登。你得到的,是流芳百世的诗魂,以及耀眼的人性光辉。
恍然间,我似乎看见了一个正在迎着朝阳出发的修长身影。一步一个脚印,一步一级台阶。历尽艰辛,尝尽百草。中华大地无数山川,皆留下了他的足迹。在误食奇毒之时,他无力地瘫倒在地,却凭借着心中那一魂不断攀登的信念,绝处逢生。
是你,李时珍,用了近27年的岁月,为世人编纂了一部惊世巨作——《百草纲目》。
翻开历史卷册,我似乎看见了徐霞客不断攀登于五湖四海,我似乎看见了李四光不断攀登于名山高川,我似乎看见了……
他们用心在攀登,用一个个脚步书写着不断攀登,永不放弃。!