风和日丽,照耀着这座号称自行车王国的,美丽而古老的城市。每到上下班的时候,你都会看到成都的大街小巷缓缓骑车的人们,远远望去,就象一条条巨龙在大街上缓缓游动。这是在全国其它城市所见不着的一大景观。
可就是在这美丽的景观里,每天都在演绎着形形色色的精彩故事。
我和往常一样,每天清晨就去批发市场进贺,一路上车水马龙,一遍忙碌的景象,好不壮观!当我把车开到美丽的沙河傍时,正值四马桥的红灯口子,车子排成长长的龙在等候红灯。
这时对面突然传来一个女人的惊呼声,大伙放眼望去,俩名男子驾着一辆轻骑,身穿黑色衣裤,头戴黑色头盔,其中坐在后面的男子,正把手伸向侧面一个骑红色电动车的女子的车框里,抓着女士的提包,拼命的向前抢夺,女士不肯松手,连人带“马被拉翻在地,女士拼命地拉,那匪贼玩命的夺。在众目窥窥下,抢匪最终还是把包给抢走了,眨眼间便消失在茫茫的人海中。只听那女士哭喊着:“抓贼呀!抓贼呀!急得双脚直跳,那是我的公款呀!十二万呀!她一边拼命的追,一边拼命的喊,尽管她喊破了喉咙,可就是没一人帮她追,也没人帮她抢,好惨呀!
记得我刚来成都时不是这样的,那时只要有人喊抓贼,马上便有人围追堵劫。贼是跑不了的。可现在贼为什么会如此猖狂?这个问题值得有关部门深思。