执着作文
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
1965年,一个四年级学生主动到西雅图图书馆帮忙,他总是认真是把放错地方的图书准确回归原位。后来他因搬家而离开了西雅图,但他仍坚持让爸爸开车送自己到西雅图图书馆叉务劳动。他说:“如果爸爸不送我,我就走着来。”他,就是后来的微软电脑奇才比尔·盖茨。
请以“执着”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
“执着”原为佛教用语,指对某一事物坚持不放,不能超脱。后来指固执或拘泥,也指坚持不懈(见《现代汉语词典》)。当初,“执着”褒贬皆用,而现在多用于正面意思,同于“坚持不懈”。
古往今来。历史沿革,人类留下了一页页“汗”的创业史、“血”的奋斗史,英雄在创造历史,凡人也在创造历史,于是历史的车轮才不断滚滚向前,这就是人类的“执着”。执着于改革,则能兴盛;执着于奋斗,则获成功;执着于创新,则有发明;执着于登临,则览名胜;执着于求知,则得渊博!只要树立了理想,看准了方向,跌几跤算得了什么!借鉴前人的成功,踩一路荆棘,勇往直前,这即是执着!这个“执着”的话题,就是让同学们评古论今,谈事说人,写内心追求历程,议人生奋斗轨迹,心事家事社会事,无事不说;伟人贤人普通人,谁人都谈,只要与题有关。叙议均可!