执着作文
“谋事在人,成事在天。”一个人的成败有诸多因素,但纵观天下,不执著坚持却一蹴而就者,几乎没有,成功难离执着。
凡执着者,定有“咬定青山不放松”的韧劲。古有临川先生贫寒之中坚持著书发愤图强;今有邓稼先、钱学森等老一辈科学家执着探索,终于种出令美国也生畏的“苹果树”。中有太史公执着著书,大浪淘沙始得金,终得十八年心血《史记》流传于世;外有歌德无独有偶,五十年心血终成《浮士德》,为世人传唱。古今中外,那一成不变的精神,就是执着。执着之人,终将铸就成功。
执着,这是中国自古以来的工匠精神,得之本就不易,倘若放纵自我,将执着于脑后,后果也是可想而知。
英国发明家肯特早十年就发现了碳丝纤维,但他却未坚持研究,后落于爱迪生之手,制为灯泡:丰臣秀吉,日本幕府时代名候,有“曹操”之称,却为执着进步反而安于现状,终使日本落于德川之手;汉武名相主父偃,因削候有功,没坚持原本的勤勉谦虚,反而飞扬跋扈,终死于政敌之手;唐伯虎,四大才子之一,成名后没有执著于治学,反而“今朝有酒今朝醉,莫管门前是与非“,最终名落孙山,郁郁而终……若不执着,无论才高八斗还是功高盖主,终会失败。
“执着”也许是当今社会最活跃的名词了。在我们身边常会看到那些堪称学霸的骄子,课下或执书叩问,亦或奋笔疾书,不敢稍有荒废,惜时如金。正是他们日积月累才有厚积薄发一举成名的荣光。有些同学则终日沉溺于游戏打闹,考试之时临时抱佛脚,挑灯夜战,成绩自然可想而知。最无益一日曝十日寒,最有益驽马十驾,功在不舍。持之以恒才是成功的王道。
“冰冻三尺非一日之寒”,成功难离执着,让我们坚守执着这一精神,终将会达到"不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层"的境界。