执着作文
滴水穿石,缘于水滴日复一日,年复一年的执着冲动……
绳锯木断,缘于细绳来来回回,从不间断地执着穿梭……
铁杵成针,缘于对铁杵不计昼夜,不分季节地执着磨砺……
所以,执着是一种力量。不管山有多高,水有多长,路有多远,只有你执着,你必能碾碎人生路上的层层顽石,你必能粉碎成功门前的重重障碍,你必将活得如苍山破石般惊天动地。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈大夫用一生的执着著就了冠绝古今的《离骚》;“有志者,事竟成”,司马迁坦荡从容,身受宫刑后仍执着著书,终有“史家之绝唱”的《史记》问世;“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,于谦高风亮节,执着地坚持正义操守,虽死犹荣。
人,要让自己充满力量,就不得不紧守自己内心的执着。执着于理想追求,执着于正义真理,执着于民族民生……无论哪一种执着,都能给我们信念和力量,让我们无所畏惧,勇往直前。
因为执着,商鞅抵住了来自多方的阻力,勇敢变法,为秦灭六国奠定了坚实的基础;因为执着,洪战辉扛起了生活的重担,用自己的实际行动创造了生命的辉煌壮丽;因为执着,布鲁诺不惧烈火焚身的灼痛,用自己的生命捍卫了真理,也宣告了科学对宗教的胜利;也因为执着,贝多芬“扼住了命运的喉咙”,于是《命运交响曲》传遍寰宇……
执着的力量,可以化腐朽为神奇,化不能为可能。遗憾的是,并不是所有人都能够牢牢地把握自己的执着信念。
量子论的先驱普朗克,在发现自己的理论与牛顿经典力学的悖谬后,由于缺乏执着,徘徊不前,使量子论的发展也延后了许多。这不得不说是科学史上的遗憾。如果普朗克能够执着于信念,继续自己新的科学理论,恐怕物理学已是另一番面貌了。
我们正年轻,我们拥有了太多太多的梦,而面临人生的重重考验,给自己一份执着,我们就可以滴水穿石,绳锯木断,铁杵成针,创造属于自己的人生精彩!
一个人生活在社会这个大舞台上,往往在很多时候需要别人的援助,然而,是不是我们一遇到困难就必须伸出双手去接受别人的帮助,是不是我们真的没有自助的能力呢?