执着作文
“天啊!又是这么低!”我怨天尤人的哭喊道,“这分数也太打击人了吧!亏我每天都在学,起早贪黑,不分昼夜!”那试卷上鲜红的几笔,看着人胆战心惊,触目惊心,就这成绩,还学什么啊,这世上最痛苦的是学了,没成果吧?
又怀着侥幸心理重新地,一个数据单位都不放过的,揣着一颗砰砰乱跳的心仔仔细细的又把试卷看了一遍,没有错,哦!不!我有些沮丧的想:“这样子干脆别学了!屡战屡败!”。
我望了望窗外,却突然看到在茂密的树叶中竟然有一个白色的、椭圆形的点,似乎在蠕动,又似乎在突破什么。戴上眼镜,竟然发现那是一个茧,淡淡的褐黄色。我看到它在奋力的扭曲,在那上方有一个剧烈起伏的点,像汹涌的波涛,像跌宕的山耸,一会恢复原来的椭圆,但又会倏地突起,震颤的猛烈而紧凑。天,那里面究竟是什么样的生命,会有着如此的执着,会有着如此呼之欲出的生命力。
我在等待着,等待着那个神奇的生命,等待着它破茧而出!那个茧扭动的愈来愈疯狂,愈来愈频繁,像如麻的雨脚,像紧密的锣鼓,点点触动着我,声声激荡着我。一个新的生命的诞生竟然可以如此壮阔,一个追逐世界的生命其实可以如此执着。
一时间我竟愣了神,半晌才想起自己那张惨不忍睹的试卷,脸竟然羞红了,我想着刚刚的种种抱怨,沮丧不难烦的牢骚,甚至,放弃。
一只蝴蝶罢了,但是竟然可以用尽全力出现在这个世界上,如此执着,如此迫不及待!其实它完全可以休息一会再破茧啊,干嘛这么着急?它更可以放弃这样看似无谓的拼搏,结束这样看似无果的努力。就像……就像我似的。
看看我吧,一个被成绩打败的不上进毫无毅力的毫无决心的失败者,不仅如此,主要的是这个混蛋想放弃,想歇息!原因是接连两次成绩的失利,恐怕这些在那只即将成为蝴蝶的虫子眼里,荒谬不经吧?
再次望向那一只茧,竟然变得残败,乱糟糟的,紧接着,是一只绚丽的蝴蝶在洗涤着自己的触角,面部。我还看到,那只蝴蝶,更像是一名勇士,像是冲锋陷阵的将军,它是什么?是成功。是执着,永不言弃锤炼成的胜利,是拼搏,努力锻造成的美丽蜕变!它傲然的踩在曾经禁锢它,阻碍它的茧上,我仿佛看到它轻蔑的眼神,看到它神采奕奕的情神。
热血激荡着我心灵,久久不能平静。一个生命尚且如此,我又有何理由言弃呢?
不就几次考试么,不就是失败么?不怕,我有执着,锲而不舍的后盾,我有努力,自信的长矛,几度沙场,屡战屡败,但,屡败屡战!我想起了塞内加的一句名言:“交好运令人羡慕,而战胜厄运令人敬佩!”
“不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”易卜生说过的!
哦,看看那只蝴蝶,真是令人敬佩,如此百折不挠,这般坚强不屈!我想,作为一名自己生活的主角,面对苦难或挫折,艰辛或疼痛,再不会怯弱,唯唯诺诺,我要回报以执着。
窗外的那只蝴蝶,轻盈盈的飞向蓝天了……