执着作文
夸父执着于追日,精卫执着于填海,但他们都失败。执着有意义么?
天气炎热,太阳依旧炙烤着大地,我在书桌前好好学习,但现实和理想,也常常面面相觑,等待看彼此的笑话。窗外知了声不绝于耳,热气未见消散,仿佛要将空气点燃,使没解出题的我更烦躁,于是我又一次逃到自家的后院。
我又一次躲在花树下,我倚着花树,一股“寂寞梧桐深院锁清秋”的孤寂涌上心头。
无意间,我被小小的它所吸引。一只蜗牛正在那高墙之上缓慢地爬行。它身后所分泌出的黏液仿佛见证了它艰苦的旅程。我不由得向它靠拢过去。它背着那如山的壳,一步一步往上爬,从未停止过自己的步伐,从未动摇过自己的信念。我真想伸出手帮它一把,但我的手又停在了半空中,幻化做一面为它喝彩的旗帜。
是啊!不经历风雨,又怎能见彩虹。
我正如这只小小的蜗牛,在生活的道路上缓慢爬行,学习与生活中的不如意时常困扰着我,让我有种生活就像爬大山的滋味,我真想逃,逃到自家的后院,凭空幻想着“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得,远离生活的是是非非;有时也幻想着自己又回到了那个用红头绳扎起冲天辫的年纪。
但与这只小小的蜗牛接触后,我感到羞愧,连这只小小的蜗牛都能坚守自己的执着,它执着于爬过这面墙,那么我的执着呢?
有了执着,鸽子才能把寂寞飞出欢乐。
有了执着,骆驼才能把孤独走成颂歌。
有了执着,我们才能把痛苦熬成惬意。
阳光依然笼罩着花树,但已不像原先那样耀眼了,让人心平气和。一丝惬意从心底油然而生,一抹微笑从嘴角漾开。
小蜗牛继续向高处攀爬着,我几乎不能看到那小小的一点,但我知道,它一定会到达自己的目的地,因为它有一份执着的信念。
与蜗牛的接触让我明白:积硅步以致千里,积惰怠以致深渊。每天努力一点点,就可以甩开对手很远。
我像蜗牛,在人生的道路上坚持不懈。
蜗牛像我,在梦想的旅途中勇敢拼搏。
夸父执着于追日,精卫执着于填海,不管结果如何,人生因执着而精彩,世界因执着而绚丽。