十六年的风雨,十六年的冰霜;十六年的快乐,十六年的忧伤,十六年的岁月,宛如曼妙清脆的铃腕链,梧桐光漫天飞舞,我们走向了生命中的花季……
不知曾几何时,我们沾染上了成熟这个字眼。稚气未脱的脸上不知在何时何地竟出现了那种琢磨不透的茫然和神秘。曾经天真无邪的脸上却又不知在何时表现出那种成人的沉稳和老练。
这是否就是成熟?
变的成熟,我们会用理智战胜情感,不会再靠主观的臆断去分清大是大非。学会了控制自己的情感,以防自己的情感会在某刹那决提。变的成熟,我们学得遇事有主见。不会再像儿时那样,总是在别人的影响下演着自己的角色,总是在别人的歌里流着自己的眼泪。变的成熟,我们学会了从别人的角度看待自我,看待生活。于是,我们变的宽容,变的大度,学会了包容,学会了宽恕。变的成熟,我们学会了给予爱。我们已变的不再是那个衣来伸手,饭来张口,只懂得接受温暖的呵护与深情的孩童了。我们学会了奉献自己的爱,让别人也接受了一份温暖,让这个世界变得更加美好。变的成熟,我们体会到了亲朋好友的用心良苦。于是,我们学会了体贴,变得乖巧,努力将所有的事情做到最好,用此挽得亲人们的笑逐颜开。变的成熟,我们理解了老师们的淳淳教诲,明白了他们的良苦用心。从此,也懂得了努力,懂得了上进。
可是,"成熟"只包括这些吗?
不。我们变的成熟了,也变的世故了,变的不再是原来的自己了。我们学会了奉承,学会了溜须拍马,学会在别人面前说违心的话。学会了钩心斗角,也学会了追名逐利。原来率真的本性此时已变成了无知和愚味,也违背了其初衷。我们学得精明干练,油嘴滑舌,目的却只为了混个好人缘。
有时候,真的想走出那些是是非非,重回那个吃着香甜棒棒糖蹦蹦跳跳的年代,可这毕竟只是我的幻想,是不可能会实现的。的确,孩提时代是那样单纯的一个年代,没有太多的奢望,是那样地纯洁。怪不得古往今来有那么多的识士要归隐田园,大概是因为他们怕黑暗的世俗牵绊住自己,害怕丧失真我!
人活一辈子太不容易了,到最后能留下的东西不多,要是连自己都丢了,岂不太过可悲?其实,人生只是一连串的过程,是痛苦和欢乐穿成的晶莹。人生太短,我们都不想等到自己已是风烛残年的时候,才发觉原来的那个自己哪儿去了?所以,我们更要坚守自己的位置,坚守自我,在天地间永留一份无悔的坚强和一份逍遥的存在!莫让生命随着滚滚长江东逝水,永不回头,灰飞烟灭,丧失了它应有的意义!从而永远保持那生命的执著!