岁月就像一条河,左岸是我们无法忘却的回忆,右岸是我们值得紧握的璀璨年华,中间流淌的,是我们匆匆留下的青春。
——题记
巨大的月亮像是一个精美的布景,整个城市都被笼罩在这个布景下面。
我站在银点斑斑的窗户面前,思绪却飘到了昨天。
站在漆黑的舞台下面,紧握着拳头,指甲仿佛都要嵌进肉里。听着主持人在台上慷慨激昂得报着着获奖者的名字。这是我今年最重要的一个钢琴比赛了。我一个一个的数着,看着主持人的嘴一张一合。一直到最后,主持人都不再说话了。没有我,没有我!我愤怒的看着主持人,好像这一切都是他的错。哥哥和老师刚要说点什么,我突然疯了一样的跑出去,原本暖洋洋的风,吹进喉咙里,却变成了水银,一瞬间揪紧了心脏!“啊!”我一下摔倒了地上。膝盖就那么重重的擦过水泥地。连带着我的梦想,一起跌得粉碎!我抱着膝盖,憋了一路的泪水终于涌了出来,像一把把闪着白光的匕首,刻在我的脸上。我嚎啕大哭,鲜血染红了白袜。
哥哥寻了过来,把我扶到座椅上,看着我血淋淋的膝盖,拿出纸巾,给我擦了又擦,他拉起我,说:“走,我带你去几个地方。”
哥哥带我去了石竹林,让我听风拂过竹叶的声音。带我去了大海边,让我听海风拂过细沙的声音,带我去了山顶上,让我听风拍打岩石的声音。
最后,哥哥带我回到了大海边,问我:“还难过吗?”“不了。”我轻轻地回答,膝盖早已结了痂,早就不疼了。海风轻轻地吹着,吹过了我们脚尖,发丝。哥哥对我说:“所有美好的音乐,都不会是为了奖杯而产生的,你开始练琴的时候,难道只是为了拿这些奖杯,这些荣誉证书吗?贝多芬为什么那么伟大,因为他的音乐不是用耳朵开聆听的,是用心去感受的,所以,即使他的耳朵听不见了,他依然可以创作出那么璀璨的音乐,音乐,不只是在舞台上,它在竹林里,在海浪里,在风声中,在每一颗尘埃中。”
“恩,我知道了。”我轻轻的点了点头。
思绪被月光拉了回来,推开窗,夜晚的风从窗户吹进来,把温度从皮肤上迅速带走。昨天,让我明白了,我长大了,应该学着承担些什么了,不应该只把我的压力甩在别人的肩膀上了!
成长的路上,有太多意料之外的结果,太多迈不过去的沟壑,太多万不得已的决定,太多不得不承担的压力。
但是,那又有什么,如果结果太过酸痛,如果沟壑太过深重,如果肩上已承担不下这些压力,那就挪到背上一点,弯点腰又何妨,只要最后仍然可以昂首挺胸的站在终点。
没有太多的牵挂,不理会尘世的繁杂。
执笔画青春,我们便是主人。