执着作文_初三作文
今年暑假,当夏娃子调皮地踩着小脚丫纷至沓来,立夏,小满,芒种……就这样一晃,最后剩下的大暑,也到了。于是,一个我朝思暮想的朋友也该来拜访我了,她就是——庄行蜜梨。
俗话说得好:“近水楼台先得月”,身为土生土长庄行人的我,对于庄行蜜梨,自然而然也就会有一份别人所没有的依恋与情丝。
当你逛着超市,挑选这长满麻子的小家伙时;当你吹着冷气,享受这人间圣果时,你可曾想过,一只梨,她的生命历程,她为了来到你的面前所付出的千辛万苦。就让我来说说她吧,说说这梨。
人类需怀胎十月便可延续后代,可梨,却需要整整的四年,方可优质丰产。四年的执着守候,四年的风水雨打,四年的低温、洪涝、虫害等等这般的妖魔鬼怪都潜伏在这四年的光阴里。可是梨树妈妈,她没有害怕,没有退缩,在果农伯伯的精心料理之下,茁壮成长,促枝扩冠。于是岁月如梭,随着春姑娘的裙摆拂过神州大地,万物复苏,果园欣欣向荣。风婆婆开始低声哼着小调来探亲,叶子哥哥开始精心打扮,穿着西装革履,空气里开始弥漫着一种清新的香气,一切的一切都是为了,迎接她的到来:
“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”苏东坡笔下的便是她——那似雪的梨花。都说花儿生下来便是一副弱骨娇容,就算有高调的褒奖,也从不属于梨花。但那些殊荣,不要也罢。在我心里,在我眼中,梨花,不比牡丹荷花逊色几分。更难能可贵的则是,她的绽放不是为了炫耀或是卖弄自己,而是心甘情愿地为一个个小生命默默无闻的付出。她就是梨生命的摇篮,在这个襁褓中,梨的梦想正式扬帆。这个夏天,我们因为梨花而更爱梨,也因为梨而更爱梨花。所有的付出终会得到收获,晴天一道霹雳,梨娃子们,闪亮登场。
虽说梨看起来相貌平平,而且,脸上还不雅观的长满了麻子,可是,你可千万别小看她,有科学家和医师把她称为“全方位的健康水果”或是“全科医生”。而且,她还有一法宝——维生素C,是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。有道是“人不可貌相”,由此看来,梨,更不可貌相。就是这样一个小东西,却不甘浑浑噩噩的虚度一生,她吸取养分、开花结果、长大成熟,就算只是人生大舞台上的路人甲,她也尽心尽力地去演好她所走得每一步,她凭借自己的力量,正在努力去改变人们所给予她的不公平,正在向世界宣誓:“我梨,不是一无是处!”
从梨树,到梨花,再到梨果,我用我的角度去诠释了梨,同样也赋予了她,像人类一样的生命。或许我们从她身上,需要学习的还有好多好多,因为我们做不到四年如一日的守候,做不到去忍受四年的折磨;因为我们无法像梨花那般宁肯粉身碎骨的付出;因为我们不像梨一样,有着那种任世人唾弃自己也不放弃的精神。我想现在,她可以很骄傲的大声说:“我成功了!”因为庄行蜜梨正在走向越来越多的地方,被越来越多的人所喜欢!我想现在,你不会在另眼相看——一只梨!
我赋予了梨,生命!一段不同寻常的生命!一段,可歌可泣的生命!