执着作文_初三作文
今天,老师交给我一个命题作文《有一种坚持叫执着》,我沉思了许久,想起了二则小故事。一是古苏格兰国王罗伯特布鲁斯,六次被进侵之敌打败,失往了信心。在一个雨天,他躺在茅屋里,看见一只蜘蛛在织网。蜘蛛想把一根丝缠到对面墙上往,六次都没有成功,但经过第七次努力,终于成功了。罗伯特兴奋地跳了起来,叫道:“我也要来第七次!”他组织部队,反击进侵者,终于把敌人赶出了苏格兰。二是著名地理学家徐霞客,长年跋涉于奇山异水之间。在考察途中,遇强盗剪径,衣物被劫,身体受伤,在“西看有山生死共,东瞻无侣来往难”的尽境中,他没有气馁,没有后退,坚持不懈,继续前进,最后终于著成《徐霞客游记》。故事给我们的启示是:做任何事情的时候,总要抱着一颗执著的心,锲而不舍,方能成功。
我身边也有一位令我敬佩的人,那就是我的姑姑。姑姑在30岁前从事过很多职业,当过仓库保管员,干过酒店服务生,做过饭店小老板等等,后来转行做了会计。从那天起,她就踏上了艰苦而又辉煌的奋斗征程。姑姑先从会计师事务所学起,几乎所有的累活她都一个人抢着干了。那时正逢冷冬尾月,天天她要在单位和银行间跑很多路,往返传递很多凭证单据,在单位里虚心向前辈们请教。就凭着 一股子钻劲,姑姑不满几个月就把握了别人需要几年才能把握的业务知识和技能。后来姑姑分别在不同的行业里做会计,边工作边学习,积累了很多经验,终于在35岁那年考取了中级会计师。姑姑家的生活条件并不富裕,这些年也发生了一些变故,可她总是很乐观,总是对未来布满希看,在身心疲惫时她时常告诫自己,再大的困难也要坚持,风雨过后会有彩虹。现在姑姑已是一家上市公司的财务总监,通过自己的努力,已取得了注册内审师、注册税务师等资格认证,今年又预备向注册会计师发起了挑战。从姑姑的奋斗历程中,我看到了什么是坚持、什么是执着,它们是一种美丽,是成就属于我们自己幸福和欢快的美丽!同时更是一种态度一种品质,是助推我们成就辉煌的宝贝。
我作为一名小学生,更是需要这种信念——坚持、不言放弃。现在我们面临小升初,有繁重的学习任务,老师的嘱咐和父母的叮咛时常萦绕在我耳边。有时为了一次考试失误我会责备自已,为了一个小小的挫折我会黯然神伤,而此时妈妈的话语总会在耳边响起:“相信自己,坚持不要放弃,你能行!”而那个自信的、敢于拼搏、敢于挑战的我又回来了。我尽不会由于一次小小的失败,而放弃了自己的理想和追求!由于我奉行人生的真理是——贯彻始终、不言放弃,等待我们的会是一个更美好的春天!