执着作文_初三作文
记忆中的那一抹温顺却执着的目光,总是在我试图放弃的时候浮现,然后刺激着并鼓舞着我,每每此时,我会深深呼吸一口气,燃起斗志,继续前行。
午休的教室里,因为数学老师的到来和一份小练习,暂时归入平静。我在匆匆做好前面几道填空题后,放下了手中的笔。原因无他,只有一个:疯狂的数学老师回办公室去了。于是教室里瞬间又恢复了“活力”。果不其然,一个眼神扫过去,隔壁的小a在草稿子上画她钟爱的卡通人物。“睡神”小b不知何时已经和周公约会去了。后面的小c又开始喋喋不休:“数学老师还让不让人活了,天天练,真是没完没了……”,真是佩服她,说几分钟不带一句重复的。我已是见怪不怪了。
当然也有听话的同学,一直在死死肯题,不敢懈怠。我和同桌小a讨论过:他们都是数学老师的重点关注对象,因为,这样每天都有的小练习,老师不可能每个都批的,只会抽查。于是基础差的总是不能幸免。说到这个时,我和小a是暗暗窃喜,因为我们很辛运,更何况,我还是数学课代表呢。
我一边慢悠悠的喝水,一边晃悠着腿,坐等上课,傻啊,反正一会老师会讲解的,何必伤害我那么多的脑细胞,只要讲解的时候认真听就行了。当然,这个不能被老妈知道,不然她必定会说我“不思进取”。
到后排倒水的时候,无意中我看到了不可思议的一幕:我们数学学霸竟然和那几个倒霉的同学一样在啃题。我偷偷的瞥了一眼她的试卷,做到倒数第二题了,试卷上的数字整齐地列着,她低着头,笔尖快速地在试卷上流动着。可以想像她此刻的神情必然是轻松的。是啊,数学多是满分的她,这些题目对她来说还不是小菜一碟啊!
我悄悄地碰了下小a,努努嘴,朝着学霸。她慵懒地看了一眼,然后一脸疑惑的看着我。我不屑地嘀咕道:“都会做,她至于吗?再说老师则呢吗也不会查她的试卷的。”
“为什么不至于,这就是别人每次都是100,而你总是在90分左右徘徊的理由。”小a满脸鄙夷地给了我一个白眼。我气道:“你自己在这画画,还说我。”小a看也不看我的灰了一句:“我是真的不会,你是可以做出来的,只要你有决心。”
我哑口无言。
抬头,看学霸,此时,她手拿着笔,左手拖着下巴,不经意地咬一下笔头,我知道,她肯定在做最后一道题了。时而抬头深思,时而低头疾书,不管是那一种状态,她的眼神都是温顺而平静的,仿佛周围的嘈杂和她格格不入。但是,我分明看到的一股鉴定和执着,目光中有,笔尖里有……
“数学课代表,帮我把那几个同学的试卷收起来”,数学老师的一声大吼,把我惊醒。以往此刻,我必是窃喜,但此刻我却是像被重物击中一般无力且惭愧。
在以后的午间小练习里,再无那个慵懒地喝水翘腿的我,因为我知道,在我身后不远处的某个角落,有一束温润而执着的目光鞭策着我,虽然它的主人并不知道。
做题如此,生活何尝不是?也许这就是老师们常说的:性格决定命运,态度决定一切吧!