我的发现写植物作文
今天,我放学回到家,妈妈说做葱油饼吃,我高兴的一蹦三尺高,因为我最喜欢吃葱油饼了。妈妈和面,我来剥葱。
我洗好手,刚拿起一把葱就剥,爸爸说:“来,爸爸给你帮忙。”于是爸爸把葱的根全部剪掉,我就开始了工作了!首先我把茎上的薄薄的带着泥土的皮剥掉,就露出白白的、嫩嫩的、滑滑的茎,整颗葱就干净了。我按照刚才的方法,又剥了几棵,就在这时,我的眼睛特别的难受:睁不开眼又直流泪。我告诉妈妈,妈妈让我用凉水洗一洗就好了。洗好后眼睛不疼了,我带着爸爸的墨镜,又来到厨房,心想:这会不会刺眼了吧!没想到刚剥了两棵,眼睛又像刚才那样疼起来了。我可以判定:戴上墨镜剥葱还是避免不了眼睛疼。
我上网查了一些关于“为什么剥葱的时候会流泪?”原来葱属植物的独特气味源自一种挥发性油,这种油里含有一种被称为氨基酸亚砜的有机分子。剥切洋葱或者碾碎洋葱的组织会释放出蒜苷酶,它可以将这些有机分子转化成次磺酸。次磺酸随即又自然地重新组合形成可以引起流泪的化学物质合丙烷硫醛和硫氧化物。
生活中处处是学问,我们应该留心观察生活!