我的发现写植物作文
我刚刚一年级时,便有了养育一个小生命的想法,我渴望得到那种培养出属于自己的生命的满足与快乐。可是,养什么好呢?小猫小狗吃喝拉撒谁管?乌龟死的样子太恐怖,不养!于是,我决定了,就养一朵美丽的花!
当我将花种子种进泥土中时,脑中便浮现出这样的情景:一朵娇艳的小花,在微风中翩翩起舞,摇动着叶子,笑眯眯地向人们问候,表示欢迎。为了达成自己的愿望,我开始每天辛勤地浇水,让它享受充分的日光浴,于是——
花儿发芽了
刚开始一周,嫩绿地小芽就破土而出,就像睡醒了似的,它似乎好奇地摇晃着脑袋,瞪大了眼睛,问:"这是哪里呀?"看到这喜人的场景,我心想:我天天给它勤奋浇灌,也许多浇点,它就会长得更快些!想到这儿,我立马动起手来——
小花"生病"了
为了让小花更快些成长,我开始每天早、中、晚三次浇水。可是小花不但不长了,反而嫩绿的叶子变得枯黄了。我以为是水量不足才让小花"生病"的,便加大水量,可是它仍不抬头,反而更黄了。于是,我哭丧着脸去向爸爸请教。爸爸听了,哈哈大笑,说道:"乖儿子,小花一天喝不了那么多水,所以,你只要少浇点水就OK了!"于是,我又给小花恢复了正常浇水。小花又变得健康起来,小巧的叶子更加翠绿了。
小花开喽!
小花在我的精心照料越长越健康,越长越美丽。终于,两个月过去了,小花由只会挥舞"可爱小手"的小芽长大成为花骨朵。那花骨朵是粉色的,像一位害羞的小姑娘把脸埋进了粉色的衣衫中,此时,我真想施QQ农场里的化肥,让它马上开花。在苦等了一周后,小花终于盛开了。它那粉红的脸颊令人陶醉,碧绿的叶子随风挥舞,在它美丽的笑容中我看到了一位身穿五彩霞哀的仙女。我高兴一蹦三尺高,大喊道:"哦!花开喽!哦!"可是,一件事却以改变了小花的命运:
永别了,小花——
酷暑六月的一个中午,太阳火辣辣地晒着娇滴滴的小花,我看到小花有些打蔫,便端起一小盆凉水朝它身上倒去,小花也似乎感到无比凉快。可是,晚上回来时,小花却耷拉下了脑袋,变得枯黄,没有一点生机。难道说:"小花死了?!""呜——"我呜咽着,又哭丧着脸去向爸爸寻求帮助。爸爸了解情况后,叹了一口气,语重心长地说道:"小花已经死了。原因是中午天气太热,忽然给它浇上冷水,小花经不住这一冷一热,自然会死了。"听完这句话,我的心顿时凉了,心中无比地羞愧,自责,我呜咽着说:"小花,我对不起你!"又趴在小花的遗骸上泣不成声,整夜未眠——
事情已经过去四年了,一想起这件事,我就无比自责。同时,我也明白了:植物也有自己的生长规律,我们需要按照它们的生长规律来精心照料它,植物们才会健康、茁壮成长哦!