童年,像一条络绎不绝的小溪,缓缓地流在我的心里条小溪里,既有欢乐的笑声,也有伤心的眼泪,但记得最深的,要数童年时我做过的一件傻事。
那是我四岁的时候。有一天上午,外婆正在厨房里炒菜,发觉盐了,顿时手足无措。为呢?家里只剩下我人,她出去,丢下我人在家,又不知会事?感到不安。这时候我看穿了外婆的难处,自告奋勇地对外婆说: 我帮您去把盐买回来。 你? 外婆疑惑地看着我。 对!我还去过几次了呢! (事实上我并去过)外婆无奈地点了点头。
很快,我就从小卖部买回了盐,正高兴着能为大人做事了,孰不知一不留神踩中了地上的香蕉皮。顿时摔了一跤,盐袋落在地上摔破了,白花花的盐撒满了一地,我立刻慌了手脚,心想:盐掉在地上弄脏了,得赶快把坏消息告诉给外婆听。
刚来到院子门口,就看见隔壁的王奶奶正在洗米。我顿时灵机一动,心想:既然米可以用水洗干净,那么盐也可以洗干净。想到这里,我立即向王奶奶借了水盆。来到大街上把盐装进水盆里,往大院的水龙头跑去。
水很快就把盆子装满了,我使劲地摇了摇盆子,然后把手伸进去搅动一下。孰知盆子里空空如也,我惊慌,也顾盆子,立刻向家里跑去。
回到家里,我把事情的讲给外婆听。还未说完,外婆捧腹大笑起来。她摸了摸我的头,笑盈盈地说: 傻孩子,盐并不像米那样洗得干净的,它是遇水即溶的。 说完又大笑起来。
从这件事中,我懂得了道理:凡事皆要三思而后行。