把握现在珍惜当下作文
清风,穿过花香,掠过竹林,渐行渐远。
岁月,红了樱桃,绿了芭蕉,转瞬即逝。
留在记忆深处的一切像沙漏般滑过我们的思绪。我们想着“一切都会过去”,我们念着“一切都不会过去”。因此,我们只需要:珍惜当下,把握现在。
种豆南山下
古人中崇尚山水,眷恋田园的便不得不提到东晋诗人陶渊明。一贯之中,他总是向往“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的归隐生活。他虽无寄情山水的哀怨之情,却有活在当下的快活之感。一心只染自己“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适安逸。陶公他没有追往过去,也并没有向往未来,他只是单纯地隐于山水田园之中。或许,他就是做到珍惜当下,把握现在的古之第一人吧。
大庇天下寒士俱欢颜
很难想象诗人杜甫被贬之后过的是什么日子,只记得他笔下“星垂平野阔,月涌大江流”的月夜之景,却也难求他“风雨不动安如山,呜呼,何时眼前突兀见此屋。吾庐独破受冻死亦足”的乐观旷达。他安于接受生活窘迫的现实,不为自己的政事所牵累。也不曾向往将来生活会怎样,只求在这茅草屋中安度晚年,过着安心舒适的生活。似乎晚年杜甫也学会了珍惜当下,把握现在这个道理。
天生我材必有用
很多人能如诗仙李白一般豪放不羁?他一生淡泊名利坚持认为“千金散尽还复来”这一道理,他曾与岑夫子、丹丘生一同烹羊宰牛,在山林之中“将进酒,杯莫停。”如此逍遥自在,快活于天地之间,对着艰险的蜀道他抒发“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,一生哪有摧眉折腰?还看九万里风鹏正举,喜笑悲歌气傲然。他不回想过去,不展望未来。他只求与友人“今朝有酒今朝醉”也印证了那句珍惜当下,把握现在。
无论时光多么匆匆,岁月的长河里都会留下你我最真诚的回忆。不管一切会不会过去,我们珍惜当下,把握现在的决定总是正确的。
面对回忆,我不再叹气,亦不想逃避,回想起那句郑燮的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,是啊,为了火红的晨曦,为了似火的骄阳,为了灿烂的晚霞,让我们的信念去谱写,让我们的精神去高歌。让我们一同珍惜当下,把握现在吧!