把握当下散文

时间:2020-10-05 19:14:29 散文 我要投稿

把握当下散文

  我觉得睡前读林清玄的文章,是再好不过了,你总能感到一股庄严、优美的香气飘进了你的脑海,禅理也随之进入你的脑海,有时甚至也能醍醐灌顶,很多事物之感也随之化解。

把握当下散文

  我想到的最实在的一句话“饿了吃饭,困来眠。”有的吃饭不好好吃,睡觉不好好睡,而是天天想如此好好学习,往往不得安生。可却不知这就是最好的用功,忧古叹未来,却不知一切皆在当下,过去的只是杂念,未来的皆是妄景,只有把握好当下真正重要的。

  妙莲老和尚说的真是好:“老实念佛啊!”一切的追寻,一切的努力其实也不过就老实两个字。老实,写起来简单,但做起来难。有谁能真正的放下自己的.心念去做某人一件事,想象无天无地无人无我,只有一个世界,只有一个整体,仿佛自己已经完全自然的融入了这个整体,吾即整体,整体是我。放下心念,无愁无忧,只有融入才是完全,而不是像手压瓢才有能力将瓢暂时压入水中一样,并不是妙法。

  突然想到佛教中的“宝瓶”。众生不都是宝瓶吗?下至伐木者,上至一国之君,皆为了宝瓶,我们有最清明的空性,只是被妄想与执着的瓶塞塞住罢了。禅宗六祖慧能是目不识丁的伐木人,可整个禅宗无不以他为尊,“下下人有上上智”,一切都来源自身,“不知最亲切”,正是因为以法论法,一切其实都是现成的啊!在追求“知”的道路不断的大踏步前进,反倒离知起来越远了。

  昨日街头犹走马,今朝棺里已眠尸。人生中最大的常就是无常了。生老病死皆是无常,我们就像一个剧场,时时刻刻,戏剧都在其中上演,演得再好,再坏,寻其根源也不过是戏。我们时刻都于无常的大流中扭转,戏的本身来说无悲可言,但可悲的是许多都留连于成功一瞬,失败时则颓丧,甚至在早已远去的成败中沉沦,可悲可叹啊!只有真正明白了无忧无喜的人,才或许能在无常之中安稳些许,不为情感所动。

  修行无非就是平常,该喝茶喝茶,该吃饭吃饭。若该喝茶吃饭时不喝茶吃饭,那还谈什么修行,平平常常,实实在在。修行正是从最平常的事做起的,最平常的事即根源,根有了,牢靠了,怕个什么树倒?

  时刻有人妄求解脱,整日不得安宁,正像把宝贝拿在手上而时刻求宝物的人,并没有人束缚你,却时刻寻找解脱,这是何意?时刻有人寻觅净土,片刻不得安生,仿佛生活在人间地狱,可是谁曾污浊了你呢?我们无时无刻不处于干净土之中啊,我们也同样是自由快乐的啊?

  生活中的一切流行是时刻存在的,有一些人随流行而动,可是追上了这个又来了那个,无尽头可言,但我们如果有自觉之心的话就不会如此。因为我们永远成不了流行的主角,我们只能做自己的主角,我们若是做了自己的主角的话,就像拥有金手指,就不为人惑,不为流行所惑了。

  我说的一切无不与禅相关,禅就像沉香,非草非木,非烟非火,只是无声无息之间入你的鼻孔,然后给你一种无法语述的感觉,这就是禅,禅的香气正如沉香一般,飘满佛寺,飘满世界。

【把握当下散文】相关文章:

人,当潇洒的活在当下哲理散文11-20

《化石吟》课文把握05-07

《化石吟》整体把握02-16

鲁迅的意义及当下价值阅读答案01-27

立足当下展望未来的励志句子12-13

《化石吟》整体把握研究03-08

把握命运——读《骆驼祥子》有感09-22

《化石吟》整体把握与研究11-09

读《坛经》示感:时刻把握好自己12-04