懂得珍惜作文
听到珍惜这个词,大家的想法就多了,有的认为要珍惜友情,有的认为要珍惜时间,还有的认为要珍惜不可再生资源,那一次,我懂得了珍惜粮食。
快乐的暑假生活开始了,妈妈给我报了军训活动。到了眉县,已经是中午了,教练员带我们在室外用餐,站在饭桌旁,教练员说我们要有餐桌礼仪,让我们背一遍《悯农》,还告诉我们一定要光盘行动。饭上桌了,我一看没有一个我爱吃的,米饭也软塌塌的,一点也不好吃,我吃了几口菜,就偷偷把饭倒进垃圾桶了。我从小就被父母宠成了小公主,爱吃的就吃,不爱吃的就一口都不吃,所以剩饭也不奇怪。午饭结束后,我们正要向房间走去,教练一声令下:“站住,叫你们走了吗?”教练这么一说,我们当然得站好,教练又说:“把《悯农》背五遍,一次就要比上次声音大,背!”我们不以为然的照做了。教练语重心长的说:“知道为什么要背悯农吗?因为想让你们知道粮食的来之不易,你们看看,你们倒进垃圾桶的都是粮食呀,都是乡亲们自己种的菜,你们的行为对得起他们吗?”我此时的脸已经羞的通红,头低着,为自己刚才的行为感到惭愧。
望着那一大桶的剩菜剩饭,心里很不是滋味。是呀!锄禾日当午,汗滴禾下土,我们倒进垃圾桶的是劳动人们的心血和劳动成果,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从那以后每当我不想吃饭,想要剩饭时,就想到了悯农,想到了教练的话,不浪费一粒米。我不仅自己珍惜粮食,还倡议爸爸妈妈,同学朋友和我一起珍惜粮食。
那一次,我懂得了珍惜!