今天同样是一个略微有些忙碌,但又算不上是紧锣密鼓的日子。L没在家的时候,我就要自己一个人度过有点漫长又其实是稍纵即逝的白天。有时候想一想时光真的是一件很可怕的东西,那样悄无声息的流逝,从小的单位上来看,或许我们没有什么大的变化,可是事实却是我们日复一日被时光卷着往前走,直到走向衰老与死亡走向生命中所有的位置。
我明白,时光一去就不再回来,我也想能够认真利用起来自己所拥有的时间,可是我又常常因此陷入了困惑,不知道要该怎么做。我一直努力在高效利用时间,提高自己的学习工作效率,但是我发现在现在这种碎片化的生活的方式当中,有些事情似乎是没有那么容易施行的。今天下载了一本英文版的教材,其实读起来也没有那么困难,但是信息密度还是稍微有一点大的,就让我感觉到要进入一种深度学习的状态中才行,但是白天又还有一些其他的事物需要处理,所以只是又把它拆成了碎片化的多个部分进行一个有些浅尝辄止的学习。
写一篇自己熟悉领域的文章比想象当中还要容易,基本上在5~7分钟就能写完一篇,或许只需要做一些整理性的工作,那就可以了。不知道未来会怎么样也不知道。到底该怎么样继续。其实有时候希望就那样安逸下去,我已经奋斗了多长时间了,那些奋斗又给我换来了什么,我始终得不到一个答案。
今天又读到了以前,让我印象很深刻的文章,那是我大概在十几年前读到的一篇小说,名字叫做掌心里的滴泪痣,没想到隔了这么多年还能找到这篇小说,找到那种感觉尽管说,现在来看那样的故事,只是一个有些青涩,有些稚嫩的青春爱情。可还是让我仿佛回到了当年的那段时光。其实想想我可能想要珍惜的时光,只是人与人之间那种太过珍贵的温暖吧。