一粥一饭,当丝来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。一个人的劳动成果是这的大家尊重和珍惜的,可这些能使我们这个大家园变得更美好的“果实”,经常遭到人们的破坏。他们是平凡中的不平凡,默默无闻地奉献着。我曾经看到过这一位值得大家尊重和珍惜的“天使”。
记得是在那个冬天,我穿着一件厚厚的皮大衣去上学,还不停地搓着手。走着走着,天色渐暗,一下子彤云密布。“滴答、滴答。”不知何时,几滴水珠已打在我的脸上。望了望铅灰色的天空,我下意识地拿出了雨伞。几乎同时,大街上的人都举起了花花绿绿的雨伞,看得人眼花缭乱。很快要到学校了,我立刻加快了脚步。“滴滴答答。”雨落在地上,有反弹起来,弄湿了我的鞋子。本来就肮脏的街道,和着雨,更加浑浊不堪。我瞧了瞧这些令人讨厌的“杀手“,恨不得马上到教室。但是,在路旁,出现了一个既熟悉又陌生的身影。
我停住了脚步,转眼望向那个身影。这是一位环卫工叔叔。冒着倾盆大雨,这位叔叔只是定了个草帽来扫地。但那双眼睛真诚而温柔。有汽车朝他驶来,他只是稍微让让,不会停下手中的工作,不会发下手中的扫把。远处,朦胧的大雨中,几个调皮的学生把垃圾随手乱扔,他也只是轻轻叹了一口气,然后不动声色地走过去将垃圾清扫干净。我知道,快迟到了。于是,我只能快步向学校走去。到了下午,我依然看见那个身影在打扫街道。这时,雨已经停了,大街上也被浣净了。
我能很清晰地看见环卫工叔叔头上那几颗硕大又晶莹的汗珠。仿佛此时他不是一个环卫工,而是一位爱环保的“绿天使”。仿佛此时他拿的不是一把扫帚,而是一根能把城市变得更美丽的魔法棒!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。现在,每当我看见有同学乱扔垃圾的时候,就会情不自禁地去打扫干净。