科技更新换代的速度超乎我们的想象,三十年前还是只能偶尔拍次照的黑白胶片时代,三十年后的今天人均拥有一部自带摄像机的手机,数码相机,拍立得也早已不是新鲜物品。
然而在设备如此齐全的今天我们所见到的风景却少了。在热门景点处,不乏一些拿着沉重相机、三角架的"专业人士”选好角度咔咔几声,成堆的固片被存进相机但是却没入在再浏览这些生活点滴,这些相片的下场便是在内存不多的时候被删除。被新的点滴化替。只顾着拍照,却忘了自己的本来目的只是为了欣赏风景。反观黑白胶片时代,因为照片的珍贵,所以即使是赏景,也会选最美丽,最有意义的时刻拍一张黑白胶片,胶片会褪色,但背后的记忆却永远都在。
黑白胶片的时代,大家都将照片视为珍宝,一张张胶片背后凝聚的是一份伤情感。而今天,部分不法分子将照片的意义抹去,却将照片用作不法途径,他们拍的不再是为了记录生活的点点滴滴,而是违法的:的拍他人,录制他人概频,最后再将这些出售或转发,科技的发展带来便利的同时也带来了恶魔的果实。如果我们被这些照片“操控”,我们是否会回想起那个质朴的黑白胶片年代呢,显而易见,
有的物品会被我们更重视。黑白照片的确会泛黄,日渐模糊。但正因此,我们才会更加不遍余力地去保护它,珍视它。照片,还是心中有想照的东西,才被定格成一张图片。时间每分每秒都在流逝着,生治也日复一日地循环着,我们不可能通过相机去抓住过去的一切,这无关乎设备的先进和是否齐全。我们所能做到的,只是记录下人生的几个瞬间,无论是开心还是难过,多年后我们回过头看,这些都是难以忘怀的。
科技的发展带来了我们生活的便利固然是好事,但是我们常常会忘记事记物的本质。希望我们在科技的支持下对照片的初衷仍然像黑白胶片一样,定格下的每一帧都是值得被期待的。