每每看见那一碗热腾腾的阳春面,我便想起了那漫长的日子。
那一天早上,母亲做了两碗阳春面,分别给我与妹妹,我当时并不懂得什么叫做“珍惜”,见面上只有两三片青菜,便嫌弃地吃了几口,说:“我吃不下了”,母亲却一而再,再而三地劝我吃,我硬是不要往嘴边送,母亲拗不过我,只得轻轻叹了口气,把碗收进去了。
我整理好书包,发现水杯没灌水,于是拿着水杯进了厨房。但一进去,便让我看见了永生难忘的一幕:母亲正在用筷子吃我们剩下的面条,尽管汤都被我们喝完了,但母亲脸上却露出了心满意足的笑容,母亲见我一下子闯进来,似乎有些不知所措,手忙脚乱地把面推到自己身后,“咚”手上的杯子一下子摔在了地上。
“妈,对不起!”我一下子扑到母亲怀里,泪水充满了眼眶,我忍住让泪水不落下来,眼睛却还是模糊了,“哎呀,你看你,多大点儿事儿啊,啊,别哭,不哭不哭”,母亲安慰着我当时愧疚的心灵。
我抬起头,看见那金色的光芒照在母亲面容上,那时的母亲笑的是那么灿烂。美丽的阳光在母亲面容上,一下子应了那句“谁言寸草心,报得三春晖”。
在河边,长木板凳上一齐坐着两个人,其中一位靠在另一位穿长裙女人的肩上,听着她讲述一个故事:“小时候呀,你被一只虫子咬了一口在脸上,我当时以为没什么事,便什么也没给你涂,结果你的脸上便留下了这块疤,唉……”。她说完便望向了满天的星星与圆月,脸上似乎出现了几分愧疚与自责,另一个小小的身影开口:妈!我不怪你!”
“妈只愿你如同群星一样平凡,不需要你如同圆月那样出众。”她那被月光照亮的面容印在我的脑海里。
那店里的阳春面我轻轻咬了一口,好像少了什么味儿,我瞬间想起,少了坐在我旁边对我笑着的母亲的味道……现在看见那一缕缕青丝即将变成白发,那一刻,我懂得了“珍惜”。