失去后才懂得珍惜作文700字
我们生活在一个幸福的时代,最起码衣食无忧,可是有人觉得这不够好,那不够好,这种人是不懂得珍惜的人!
这次的新冠病毒疫情闹了将近两个月还没有结束。大家都足不出户,所以我们生活水平相比之前也有所降低。比如说吃饭,平常是想吃啥就吃啥,去趟菜市场或超市就行了,可现在不同了,只能在网上团菜。而且常常买不到自己想要的,质量也无法保证。因为不能挑选好多人都想埋怨,我也不例外。
那天我边吃饭边埋怨今天的菜太难吃,番茄太硬。可外公却说:“有吃的就知足吧!我们小时候还没有这吃哩!”,“啥!番茄都没有”。“我们小时候,物资匮乏的很,吃饭基本上都是吃粗粮,想吃白大米、白面都难。我们吃的粗粮之所以叫粗粮,是因为口感特别糙,难以下咽。而且我们小时候没有水果吃,因为都去种粮食了,很少人种水果,就算有也贵得很,完全吃不起!”外公说。我十分惊讶,可他又说:“这还算好的,有时连饭都吃不上了。比如那次‘三年自然灾害’,庄稼根本种不起来,农田全变成了荒田。我们家经常吃一些红薯当正餐。我们那时候喝的粥根本不叫粥。太稀了,顶多叫米汤。我们常常到地里去挖野菜吃、到湖里挖野藕吃。有的人家经常就是揭不开锅,就躺在床上,因为这样省力气。有个词不是叫骨瘦如柴吗?那时的人就是这样。甚至有的人直接被活活饿死。所以说现在你们的条件已经够好了,不要再挑三拣四了。”是啊,我们现在的生活与外公那时相比,简直是一个天上一个地下,可我们为什么我们还要这么挑剔?这么不懂得珍惜!一定要失去后才能体会到现在拥有的珍贵吗?
这次疫情使我们只能窝在家里,让我体会到能在外撒欢是多么值得珍惜呀!当然一些“巨婴”们十分不懂得珍惜,那些志愿者好不容易运来的蔬菜水果,他们却“有肉嫌毛”十分挑剔,这些人是应该被鄙视的。因为这些物资是志愿者们冒着被病毒感染的风险运来的,“巨婴”们还这样挑剔是对他们的一种不尊重!