说到珍惜,在这个衣食无忧的年代,一时间竟不知道什么值得珍惜。当我被作文题难住的时候,思绪回荡到去年参加全国英语风采大赛的现场,眼前不禁浮现出她的脸庞……
赛场外,枯黄的梧桐树在狂风中毫无规则的摇摆,偶有几片树叶伴着雪花轻轻地摇曳着。赛场内只有主持人的声音在飘荡,我坐在选手席上,内心的紧张感时刻给我敲着警钟:这是国家级的大赛,一定要取得好成绩。越这样想,心跳得越厉害。当我的脑门上渗出汗来时,旁边的一位小姑娘轻声问我:“你是第一次参加吗?”我点点头。她脸上一笑,说:“怪不得这么紧张呢!”刹那间,被轻视的感觉油然而生。我仔细打量着她:自信的表情、精致的服饰、明亮的眼睛,所有的一切似乎预示着胜利非她莫属。我的自尊心站出来说:“你还没上场就认输了吗?”我调整着自己的呼吸,试图让自己平静下来。
她在我的前面上场。果不其然,标准的发音、淡定的神情、轻柔的音乐和得体的动作,把一段美文演绎的如诉如泣。看着评委们欣赏的目光,我暗自下了决心,一定要像她那样自信,不能丢脸。
好的,轮到我了!当我起身准备上台时,旁边的她竟然拍了一下我的后背,小声说:“别忘了微笑。”一时间,我有些错愕。我深吸一口气,从容地走上台,心中默念:要大声,表情要好,要灵活应变。当我开始演讲《A piece of leaf》的那一刻,将自己想象成一片树叶去体会、去感受,将情感的表达作为重点。伴随着音乐的升腾跌宕,步步高昂,我的演讲也进入了高潮,完美的抒发了树叶对重生的无限向往。此时,内心的紧张与胆怯烟消云散,我骄傲的瞥了一眼台下的她,却看见她在为我热烈鼓掌。这时,一朵芬芳的玫瑰在我的心里悠然绽放。
在比赛中,对手不仅是敌人,也是朋友。我们的对手是值得我们感谢与敬佩的,不是吗?那一拍激励,一句叮咛,让我感受到关爱,放下了狭隘。人生对手无数,珍惜每一次的交手,那么你学到的会更多,因为对手就是我们的“老师”!