俗话说得好,“吃一堑,长一智”。它告诉我们,生活的道路上难免遇到一些挫折,甚至犯下各种错,但会因此明白一些深刻的道理。不久前,通过一件小事,我明白了珍惜时间有多么重要。
那是一个周末,新东方的数学老师布置了很多很多作业。看着作业单,同学们七嘴八舌地议论起来,“作业好多呀!”“我又不能玩了!”“为什么这么多作业呀?”我在心里想:“我写作业还是比较快的,一定很快就能做完,有什么可以着急的呢?”因此,同学们的议论没有影响到我,我也没有把这一件事放在心上。
谁知,这个周末别的作业也非常多,因为要参加培训课,我只有一个上午的时间写作业。但上午写作业时,我并没有意识到时间很紧,依旧像往常一样不慌不忙,一会儿喝水,一会儿找东西,一会儿上厕所,一会儿吃水果……在这个过程中,时间就像一只敏捷的小飞虫,无论我怎么抓也抓不住。
星期天晚上,在整理书包时,我才发现自己还有不少作业没有做。没有办法,我只好加班加点地狂补作业。熬到很晚很晚,我的作业才完成,可完成的质量很差。看着草草完成的作业,我心里惴惴不安,想:“唉,这次作业质量这么差,老师一定会批评我的!”第二天到了学校,果然不出所料,老师狠狠地批评了我。我既伤心,又后悔,觉得自己做作业时应该抓紧时间,不应该磨磨蹭蹭的。
通过这件事,我领悟到了珍惜时间的重要性。做任何事情,都要珍惜每分每秒,只有养成良好的珍惜时间的习惯,才能高效率、高质量地完成每件事情。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,让我们好好珍惜时间这个过客吧!