珍惜资源作文
大地孕育着万物,哺育着我们一代又一代华夏子孙。当我们每天在尽情享受大自然给予我们的丰衣足食的安逸生活时,是否还记得要珍惜我们的宝贵资源,爱护每一寸土地呢?
且看我们安丘的大汶河吧!在过去90年代的时候,潺潺的河水清澈见底,鱼儿在水中自由自在的游来游去。河岸绿树成荫,空气清新。女人们经常成群结队地在河边洗衣服,还有戏水的顽童及远处洗澡的男爷们。抓鱼摸虾,打水仗,人们玩得不亦说乎。牛啊羊啊,在河边吃着嫩绿的青草,喝着甘甜的河水,河里河边一片勃勃生机。村里还在河边修建提水站,在天气干旱的时候,机器一开,河水顺着渡槽流到地里,保证禾苗喝个够。
可是,现在的大汶河呢,与以前相比,却产生了天壤之别!河水不见了,更不要说小鱼小虾了。蝌蚪没了,自然就少了青蛙的欢叫声。河边的青草没了,牛羊也不来了。原来的勃勃生机一去不复返了。
造成这条河流干涸的原因是由于由于近年来对树木的过度砍伐,改变了原有的自然气候环境;地下矿藏的开采造成的水资源浪费;城市生活用水的增加;一些厂矿用水过度;农田灌溉钻井的加深等原因很多。总之,人类活动造成的大自然规律的改变造成了中国南涝北旱的不正常现象,大汶河干涸只是一个代表而已。
作为一名小学生,我们要爱护身边的花草树木。不用一次性筷子和纸制品,节约每一张纸和木质包裹的铅笔,通过减少木制品的使用来保护我们的树木不被过度采伐,减少水土流失,同时也保护了我们的生存环境。用水后随手关好水龙头,节约用水从点滴做起,为保护我们赖以生存的珍贵资源,做出自己应有的贡献。
珍惜资源就是珍惜自己的生命,爱我国土就是保护自己的家园。让我们齐心协力,从现在行动起来,一起创造一个绿树成荫、鸟语花香、莺歌燕舞、充满生机和活力的和谐世界吧!