星期日,爸爸告诉我:我国目前各城市居民日均产生垃圾0.8~1.2公斤不等,全世界每年产生4.9亿吨垃圾,仅中国每年就产生近1.52亿吨城市垃圾。而且还在以每年8%~10%的增长率增长,20xx年到20xx年将达到2.1亿吨。多么庞大的一个数字啊!心中不禁产生疑问——这些垃圾有没有利用价值?
垃圾,生活中随处可见,可大家好像并不喜欢,这也是合情合理的,因为垃圾相当于废物,本来就不能与能源画等号的,对!垃圾就相当于污染源,可通过观察,我发现垃圾在燃烧时,热量比炭大很多,现在许多发电厂已采用热量发电了,于是,我做了一个实验,拿一块3克平时做饭用的炭和同样质量的生活垃圾把它们同时点燃,发现垃圾比炭的热量大许多,于是,我想,垃圾是不是可以拿来代替炭发电呢?于是,我上网一查,嘿!用垃圾发电的国家还真不少呢!像发达的欧洲,美国……建起垃圾发电站,每天竟可以处理近60吨垃圾,发电能力竟高达100兆,可见现在科学家们早已不仅限销毁垃圾这种被动“防守”了,而是进行科学合理的综合处理,利用垃圾。
可我发现中国没有这样的垃圾发电厂,这是为什么呢?我在电脑上一看,原来有2个原因:1.设备昂贵、初投资过高,垃圾处理效果欠佳。2.国外的焚烧炉是根据国外的生活垃圾品质及燃料特性进行设计的,而我国垃圾品质和燃料特性与国外垃圾存在着很大差异,运行成本高,缺乏经济性。
通过调查,我懂得了科学来源生活,让我们用心感受,不断提出问题,不断探索。同时,也让我们一起爱护这唯一的家园——地球,让我们共同努力,我相信在不久的将来,中国也会出现这样的垃圾发电厂。