有些爱像断线纸鸢,结局悲余手中线;有些恨像是一个圈,冤冤相报不了结;有些恋像落花瞬间,昔日情缘尽湮灭……
又是一年花开时,我站在那个二月花盛开的地方——想你、念你……
这一日春暖花开,东塔前群童嘻玩。这一日纸鸢摇曳填补青天寂寞,彩虹袅娜填补天空寂寞。那一日乍暖还寒,东塔前金盔银甲。那一日纸鸢断线徒添青天悲伤,细雨微蒙徒添一缕悲凉。
一幕幕景,一片片情都如浪似潮般涌来,将我淹没、令我窒息。你曾唤我:“雁儿,待我征战天下凯旋而归时定娶你为妻。”你曾说:“东塔佳人几多许,倾国倾城唯北雁。西山半沙一痴人,报效国家是南塘。”我曾唤你:“塘郎,待你征战天下凯旋而归时,我便亲手为你沏茶。”我曾说:“生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。”泪不禁跃出眼眶,落在花瓣上轻盈的滑进花蕊。“对不起,等不到你战胜而归,更无法与你偕老了。”我闭上眼,只留一颗念你的心在随风摇曳……
三年后,你终于凯旋而归……
你来到我的榻前,多少“男儿当自强”多少“男儿有泪不轻弹”,对于此刻的你来说都化作一缕云烟。你的泪落在榻上,留下一片斑驳的痕迹。案几上的纸早已泛黄,墨迹也有了淡淡的晕。那是我留与你的最后一缕牵挂:“兵临池下,半城烟沙,血泪落下,金戈铁马,替谁征战天下?一江城万骨枯,多少白发送走黑发?手中还有一缕牵挂,只待转世燕还故榻,为你衔来二月的花。”
“栏。倚栏。倚栏远眺。倚栏远眺,伊人已逝奈若何。马。铁马。金戈铁马。金戈铁马,征战天下为何由。我还以为我可以捧回雁儿亲手沏的茶……”你伏在我的榻前莞尔一笑,终与我厮守。
世上有多少这样的事呢?树在,叶去;叶在,花去;花在,香去;香在,闻它的人去。战争的初衷无论是想维护一方平安还是想成就一方霸业,结局总在那里:成败皆是败,喜忧尽是愁。不要等到心中所爱已逝才恍然大悟,不要待到物是人非才含悔而终。
世界上有许多这样的事:物是,人已非;人是,口已非;口是,心已非;心是,感它的情已非……