懂得珍惜作文
生活就像一本书,它使我学到了很多知识,也懂得了许多道理。从生活中我懂得了珍惜,珍惜身边的每一样东西,即使是一度电、一张纸、一滴水。
星期五晚上,我做完功课准备洗澡睡觉了。我来到浴室,把水龙头开到最大,一边洗澡,一边玩水,还一边“啦啦啦”地唱着歌,开始了我的水中个人演唱会。我不停地把水喷向天花板,兴奋极了。
时间很快就过去了半个小时,正在我陶醉之际,妈妈的敲门声打断了我的快乐时光。我穿好衣服,一出门就看到妈妈严厉的目光:“你这样太浪费水了!”我大声反驳道:“我就洗了半个小时,才用了这点儿水算什么浪费呀!”妈妈见我强词夺理,就语重心长地告诉我:“你难道不知道现在全国很多地方都发生了几十年不遇的干旱吗?那些地方的人们正面临着缺水缺电的困境,而且上海也出现了咸潮,水质变坏,直接影响我们的用水安全。现在我们每一个人都要节约用水,你怎么能这样浪费水呢?”
妈妈随即打开电脑,找到一段视频播放给我看。我被视频里的景象惊呆了只见庄稼地里裂开了一道道又深又大的口子,地里寸草不生,硬得像一块块石头。素有鱼米之乡的洪湖以及鄱阳湖等湖泊已经大面积干涸,鱼虾干死湖底。干旱地区的人们喝不到干净的水,有些人要到二三十里地之外去拉水,还有的人冒着酷暑艰难地打深井。妈妈苦口婆心地说:“你看,现在这么多地方都缺水,你一定要珍惜水源,学会节约每一滴水才是。”
我想起我们学过的一篇课文《真正的愤怒》,文中的小姑娘连一滴水也不舍得浪费。再看看满地是水的浴室,我低下了头,羞愧难当。
从这一天开始,我不仅意识到了水的重要性,也懂得了珍惜。水是生命之源,它灌溉了我们赖以生存的土地,我们不能浪费地球上宝贵的水资源。前人栽树,后人乘凉,我们要给子孙后代创造并留下一个美丽的家园。