珍惜的作文
亲爱的老师、同学们:
大家好,请允许我冒昧的问一句,“你们吃了吗?”。说出这句简单的话语,请不要说我的无知和浮浅。因为,今天我演讲的内容与吃饭有关,我演讲的题目是《珍惜粮食珍惜生活》。
我们古代教育家孔夫子给后人留一句名言:“民以食为天。”这一句“吃了吗?”也是若干年前曾十分流行的问候语,可见,“吃”在老百姓心中是多么的重要,只是这些年来,随着生活水平的提高,这句“吃了吗?”也就显得不合时宜了,提随之而来的是,“一些大的餐厅里雪白的馒头四处横飞,菜饭满地撒,不知是该把这看作是没有硝烟的战场,还是看成众人对过去的背叛。“一粥一饭,当思来之不易。”难道我们真的忘记过去不如古人吗?我们不妨算这样一笔帐:倘若我们每天节约一粒大米,那么13亿人可节约大约5000多千克,一年可节约将近200万千克,折合人民币约400万元。这笔钱若用于盖学校,按每所希望小学50万元算,则可盖8所希望小学。按每人学杂费300元计,则可使1万多名失学儿童重返学校;真是不算不知道,一算吓一跳,看来,也的确该堵堵我们这张嘴了!还有,许多同学都有爱吃零食的习惯,课余饭后,小吃店里总是人流涌动,热闹非凡,家庭条件好的同学出手大方,抱着一堆花花绿绿的零食,令伙伴们眼馋不已;钱不多的也不甘落后,不怕打肿脸充胖子,宁可用掉生活费也要过过瘾,这样一来,一则影响了学习,上课时老惦记零食,可谓,“身在曹营心在汉”又怎能搞好学习;另外,容易养成好吃懒惰的坏习惯。更让人忧虑的是,社会上的请客风,送礼风也刮到了我们的校园,手里有一点钱就要请同学吃零食,否则就是不大方,小气鬼;要是赶上谁的生日,精美的贺卡已不足以表达心意,还要送上带锁的本,光碟……还有的大方为了显示自己,宴请同学,开生日Party……,同学们,我们也要想一想,我们花的是爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的钱啊!难道我们回报他们的仅仅是失望的叹息吗?同学们,我们是未来的建设者,我们身上有沉重的希望,人们把我们比做雏鹰,是希望我们舒展理想的翅膀,不能让“馋”压住我们的羽翼,不能让“奢”迷失我们的方向,我们脚下的路,还有很长很长……
让我们从小事做起,珍惜每粒粮食,珍惜每一寸光阴,用满腔的热情去拥抱生活,在这里我们祝大家人生的路途上一路顺利!