珍惜的作文
记得小时候,语文老师教过我们一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗也在教育我们要珍惜粮食,爱惜粮食,每一粒粮食来之不易,不能浪费。在生活中,我的奶奶是非常珍惜粮食的人,为我做了榜样,她在洗米时总是很小心地淘米,把掉落的米粒小心翼翼地捡起来放进锅里。这使我懂得了爱惜粮食。
在学校里,我们总能发现一些浪费粮食的现象,同学们午餐饭菜没吃完,看心情吃饭,吃一点就不吃,直接倒垃圾桶了,白花花的米饭堆了老高了。在餐厅里,人们习惯多点几个菜,吃不完就倒掉,严重的浪费粮食,也浪费金钱。看到这种现象,真;令人痛心。
我们家奶奶和爸爸妈妈都珍惜粮食,节约粮食。小时候,跟着爸爸妈妈去饭店吃饭,吃不完,妈妈会拿一个打包盒将剩下的一些饭菜带走。妈妈说:"粮食来之不易,吃多少,点多少,节约粮食,很多人好吃不饱呢。要珍惜粮食,爱护地球资源。“妈妈言传身教,我懂了要做一个珍惜粮食,节约粮食的人。
珍惜粮食要从自我做起,要有节约意识,之后做起来很简单:吃饭时能吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜。粮食,对人们来说太重要了,粮食是人们的生存需求的必需品,节约和爱惜粮食是大家需要的事情。让我们行动起来,以节约为荣,以浪费为耻,养成节约粮食的好习惯。