珍惜生命作文
星期二早晨,一个极其平常的早晨,像往常一样我和爸爸七点钟刚过就出门了——我去上学,爸爸去上班。大清早,路上的车很少,很多车都开得非常快,从我们的汽车边呼啸而去。我们的车还没有开到丽城隐贤山庄前的红绿灯处,就看见了前面马路边警车闪着警灯,我们慢慢驶近,发现一辆装满碎石的泥头车横在路边,公路上到处都是从车上倾倒下来的碎石,两条长长的刹车痕迹依然清晰可见。车头前面不远处倒着一辆严重变形的摩托车,摩托车不远处还有一滩发黑的血迹,分外刺眼。骑车人已不见,估计已经被送到医院。两个警察叔叔还在用皮尺量着什么,另一个警察叔叔在不停的拍照。唉!又是一起交通事故。
从我家居住的聚富花园到常平一小,不足短短的三公里的路程,我已经不止一次亲眼目睹类似的交通事故。而我没有亲眼目睹的交通事故也就更加无从去统计了。总之,听大人说,在最近几年,随着汽车的增多,这条路应尽夺去了好几个人的鲜活的的生命。其实在当下的中国,也远不止只有这条路发生交通事故。我们翻开报纸,打开电视,几乎每天都可以看到各地有关交通事故的新闻报道。据统计,中国每年因发生交通事故而死亡的人数高达十万人,受伤的更是不计其数。这是多么触目惊心的数据啊。
为什么会这样频繁地发生交通事故呢?
其实问题不是因为中国各地汽车大幅度的增多。而是出在“人”的身上,开车人和行路人身上:第一,我们很多司机交通意识淡薄,在公路上不甘人后,常常超速,在看不见监控摄像头的十字路口,有人也对交通红绿灯视而不见,横冲直撞。早上开车从我们汽车边呼啸而去的当属其类。第二,行人交通意识淡薄,有些人不管红绿灯,看见没有车子就横过马路,或者为贪图方便,翻越公路中间的隔离栏,可是此时很可能有一辆车正从前面呼啸而来……第三还有那些酒后驾驶的人,更是制造交通事故的罪魁祸首。
一件件一桩桩血腥的交通事故,让多少家庭承受失去亲人的痛苦,又有多少家庭从此蒙上阴影。可是,这一次次血的教训仍没能引起人们对交通安全的足够重视,忽视交通安全的人还大有人在。仔细看看车水马龙的大街,你就会发现,有开摩托车不戴头盔的,有撞红灯的,有超速超载的,有酒后驾车的等等违规行为。还有的行人不走人行道,不看红绿灯,在大街上左避右闪,大摇大摆地穿行……
为此,我想为这些怀着侥幸的心里,挑战着交通规则的人们送上我的忠告:生命属于我们只有一次,而生命并不只属于我们,还属于我们的家人和朋友。为了自己,为了家人,为了朋友,为了他人,请你遵守交通规则,不把交通规则当做儿戏。让我们牢记:遵守交通规则,珍惜你我生命!