珍惜生命作文
说起珍惜生命,我不禁想到了吕凯特说过的这样一句话:“生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。”是呀,如果我们不擅自到河边玩耍,如果我们不闯红灯,横穿马路,死神会残忍地夺去那么多幼小的生命吗?
或许,你出行的时候,大人们总是千叮万嘱:“一定要注意安全,走路时不要追逐打闹,过马路不要闯红灯啊!”听了这些千篇一律的话,你可能会想:真是烦死了,又不是一定会怎么样的!可是在这个时候,你忘了一句话:“不听老人言,吃亏在眼前。”那些可爱的孩子们,不知道忠言逆耳,被一次又一次的交通事故夺去了他们宝贵的生命。可是,谁又去想过父母说的那些忠言的重要性呢?
来自中国公安交管局的信息显示,1至9月份,全国共发生道路交通事故241734起,造成57168人死亡、288490人受伤,直接财产损失8.5亿元。与去年同期相比,分别下降15.8%、13%、13.4%和27%。
其中,发生一次死亡10人以上特大交通事故21起,造成323人死亡,与去年同期相比,下降34.4%;死亡人数下降28.9%。
据了解,1至9月份,全国30个省(市、区)交通事故死亡人数同比下降,中西部地区交通事故死亡人数降幅高于全国水平。51年内中国机动车交通事故死亡人数上升120余倍!
看看,交通事故给我们带来的损失多少大啊!这不单单是财产损失,更多的是我们的生命损失啊!叶子落了,可以再长;花儿枯了,可以再开。可是我们的生命丢了,就无法再挽回了。
在死亡的帐单上,被水溺死的儿童也是不计其数。许多小孩因为贪玩,到水很深的湖里游泳,最终溺死在水里。这是为什么?
“孩子贪玩,家长没管好呗!”这也许是大多数人的回答。可我不这样想,我想:这是谁的责任?这不是水的责任,也不是家长的责任,而是孩子自己的责任。他们没有把自己的生命当一回事,他们把自己的生命随随便便交给了死神啊!
频频发生的溺水死亡和交通事故给我们中国、给我们自己带来了威胁,更多的是警告,警告我们不要断送自己美好的生命!我们的生命只有一次,我们应该好好珍惜它!