珍惜生命作文
人生最珍贵的,应当是生命。
有人说:"生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。"没有了生命,哪里来的爱情。没有了生命,到哪里去享受自由。也就是说,没有了生命,一个人就完了。完完全全地消失了,何谈自由,何谈爱情与信仰呢。
民间有一句口头禅:"留得青山在,不怕没柴烧。"只要人还活着,什么事情也都还会有转旋的余地。可以继续去追求自己的事业,可以完成自己力所能及未了的心愿。人一辈子不容易,来到这个世界也不容易。应该把握这个机会为人类的进步做出一点什么,让自己了无遗憾。
近来我看了一则报道:中国是目前世界上自杀率最高的国家之一,是国际平均水平的2--3倍,而自杀已成为了中国防大学15--34岁人群死亡的第一死因。这个数字让人心寒。自杀,自己了结自己年轻而富有朝气的生命,下得了手吗?实在很荒唐。生命是自己的,自己的东西应该好好珍惜才对。如果一个人连死都不在乎了,那么他还在乎什么呢?怕孤独?怕失败?还是所谓的面子呢?人死如灯灭,气化清风肉化泥,死了也就是说,你就真的全玩完了。
中华民族是一个有着几千年文化的悠久民族,在历史上有很多让人称道的英雄,豪杰。抛头颅。洒热血的英雄气魄难道是自己了结自己的生命吗?自古便有死得其所的说法,死也要死得有价值,而不是白白地结束自己的生命。不然就和项羽一样,死得没有一点儿的用处。这种行为还是非常自私的,父母的养育之恩,社会的栽培之德,一个人的成长背后有多少人的期望与关怀。不说能干出顶天立地的大事,但至少也得爱护自己,方能不辜负父母的一片心。
同时社会上的有一部份人,身体上有缺陷,有的甚至于连自理能力都没有。但是他们都能顽强地同生理缺点做斗争,努力地使自己破残的身体也能为社会做一份小小的贡献。他们才是真正的时代英雄,人中豪杰。他们的心同样是肉长的,不是钢铁的,可是心却可以坚强的,无坚不摧的。所有的痛苦,所有的烦恼,所有的挫折与无奈都无法将他们击倒,为什么?因为他们明白只要人还活着,就有本钱,什么样的事情都是有可能发生转变的。
珍惜自己的生命,让生命在短暂的一生中绚发出耀眼的光彩。善待生命,生命同样是大自然所赋予人类的精华所在,真的忍心去摧残它吗?