生活,像一杯清茶,越品越香;生活,像一杯美酒,越饮越浓;生活,像一本富含哲理的书,越读越有体会。生活,深深使我懂得了珍惜。
记得,那个金菊飘香的秋天,当我匆匆赶回家里,却看到床上躺着冷冰冰的爷爷时,一阵悲痛涌上心头,泪珠儿如断了线的珠子不停地落下来。脑海里情不自禁地浮现出和爷爷在一起的欢乐时光。
记得那是一个天高气爽的秋日,爷爷带着我到一个树林里散步。出门之前,他先将我裹得严严实实的,然后推开门,等到我像个小棉球一样“滚”出门后,他才轻轻松松关好门,用他那双长满老茧的大手,拉起我,祖孙二人就慢慢向那片树林走去。
深秋的树林也别有一番景致,树上的叶子已经变黄了,秋风一吹,一片片树叶发出“哗啦啦”的响声,空中,几片凋零的老叶打着旋儿落下来,像一群黄蝴蝶迎着金色的阳光翩翩起舞。我如一只自由的小鸟,在林子里乱跑乱跳,踩在轻软的树叶上,像踩在一张天然的硕大地毯上一样,此时,爷爷会悠闲地在林中漫步,脸上露出难得一见的神情,似乎在感受与自然亲密接触的快乐。然后,他会蹲在一棵粗大的白杨树旁,“吧嗒吧嗒”地抽着水烟带,慢慢吐出一口白烟,笑眯眯地注视着我。我跑到爷爷的怀里,撒娇地说:“爷爷,你可真像个吞云吐雾的老神仙啊!”爷爷脸笑成一朵金丝菊,说:“那你就是我的小仙女啊!”说完,树林里传出爷爷爽朗的笑声。
回家时,爷爷捡了一些漂亮的树叶,用他那温暖的大手拉着我,路上我们说着那些快乐的事。来到家门口,他打开门,等到我进去,再轻轻关好门,第二天,我的床头便多了一串漂亮的树叶。
而今,物依旧,人不在……
以前,爷爷为我所做的一切我都觉得那么理所当然,而今,我却因没有好好珍惜那些欢乐时光而后悔。生活,就是这么残酷。
生活啊,你教我懂得了珍惜。珍惜生命里的每一个美好瞬间。