“女儿,到家啦!”母亲的一声话语立刻将我从睡梦中拉回。睁开眼,一股重回家乡的欣喜和激动从心底涌起……我迫不及待地打开车门,跑到家门前,习惯性地抬起头。空落落的花架让老屋显得更加孤寂,苍老。记忆中,曾经的开花时节,那双色野杜鹃在屋前兀自开放,开得绚烂,开得放肆,把老屋衬得水粉水粉的。常有一只画眉,在树间跳动,变化着嗓音唱歌。想到这,心中隐隐有些失落。野杜鹃的消失,让我懂得珍惜,珍惜这些我不曾留意的事物。跨过新修的马路,就是那承载着我的童年的小溪流了。童年里的那条小溪啊,清澈见底,鱼虾成群。晴天的清晨,暖暖的阳光洋洋洒洒地映在溪面上,仿佛像镀了一层金子一般。我满怀期待的低下头去,眼前的景象却让我目瞪口呆:那溪水浑浊不堪,溪面上不是还漂着几块垃圾。
微微叹了口气,抬起头,目光不断地搜寻者曾经那片开阔无垠的视野,不料,被一栋栋新面孔挡住了视线。他们无情地将刚从城市逃离的我又抛回冰冷的钢筋水泥中去了。溪水和房屋的变化,让我懂得珍惜,珍惜这些我不曾留意的事物。夜幕降临,我拉着姐姐到街上散步。大街上熙熙攘攘,车水马龙。我不自主地攥紧了姐姐的手,任由她拉着我熟练地穿梭在人流,车流间。“姐,慢点!车太多了!”我担心地说。姐姐不以为然地笑笑:“没关系,我每天都这么走。”我耸耸肩,对眼前这个城市的缩影颇感无奈。街巷的变化,让我懂得珍惜,珍惜这些我不曾留意的事物。忽然,天空开始淅淅零零地下起了雨,不一会儿,雨变大了。渐渐地,如泼似倒。我们冲进一家商店躲雨,老板殷勤地问:“二位,需要些什么?”“老板,雨有点大,我们进来躲会儿雨,”我略带歉意地说,“不好意思,打扰你了。”话音刚落,老板瞬间拉长了脸,转身离开了。我的笑容尴尬的凝滞在脸上。
记忆中,家乡的人们,都是善良朴实的。家乡人的变化,让我懂得珍惜,珍惜这些我不曾留意的事物。家乡的巨变,带走了绚烂的野杜鹃,带走了清澈的小溪,带走了静谧的街巷,带走了朴实的家乡人,也带走了我的童年……亲切的家乡,不知何时披上了城市虚伪的外衣,当一切一点一滴地从身边流逝时,我才开始懊悔当初没能好好地珍惜。改变,让我懂得珍惜,珍惜所有会从我身边溜走的人,事,物。