珍惜作文400字
前几天,一个朋友说,世界上最可靠的只有自己。开始我对这句话很不理解,如果只相信自己要朋友赶什么?想了很多天终于明白了。
回头看走过来的路,身边来来往往的人,有多少是擦肩而过,转瞬即逝的?有多少是陪我们度过一个难关,或仅仅是在一段风景不错的路程中笑过一阵的?又有多少是终身难忘的?其实这并不重要,因为他们只是我们生命中的片段而已,大部分道路需要我们自己来走,无论好与坏都需要自己经历,没有人可以代替。每个人都是别人生命中的过客,只能与别人共走一段路,这就注定能给别人的是有限的,又怎能苛求别人无限的付出来满足自己幼稚可笑的要求,在不如意时总拉着别人与自己一起趟混水?
在《新概念》中读过一篇文章,作者将生命比作一辆列车。我觉的这个比喻很恰当,在列车驶向终点的途中有太多美丽的风景,但是只能隔窗观望,不能因诱惑而下错站,因为生命有一份坚实的承诺,承诺者是自己,兑现的也必定是自己而不是别人。朋友的确是生命旅程的重要风景,但对朋友是信任而不应该是依赖。
想到这儿,就不会再强求别人,苛求自己,且行且珍惜!