生命诚可贵且行且珍惜作文
小草把绿色献给春天,让自己的生命更加精彩;清泉将甘醇滋润大地,令自己的生命充满意义;可我们---人类,又将自己的生命如何对待呢?......
曾经,我听老师说过一则真实的报道:有一个男孩,从小有着非凡的姿质与悟性,加上他的努力,成绩十分优异,琴技高超,成为父母的自豪、老师的骄傲、同学们的榜样。他从小成长于赞叹声中,没有批评,没有嘲讽,霎然成为了温室里的花朵。一次同学聚会上,他正为大家演奏着钢琴曲。不知何故,他弹错了一个音符,台下登时响起了一声轻笑。这本没什么大碍,人终归是会犯错误的。可那个男孩呢?他的人生旅途一路走来,耳畔没有响起过一声质疑,更别说是此刻的嘲笑了。不等演奏完,男孩已然跑开,因为这点儿小事,他,竟站在楼顶跳下了……就这样,本该风光无限的“灿烂花朵”生去了最初的鲜亮色彩,甚至在一个愣神间,倾刻枯萎……
其实,近些年来,我们中国的“神童”并不少见,但是,真正可以走到最后,真正可以笑到最后的人才却少之又少,这,究竟为什么?难道不也是同报道中的少年如出一撤----遇到挫折时,不堪面对自己那所谓的自尊之心吗?
要知道,每个父母养育一个孩子,都需要一辈子的时间,他们从未想到过对我们放任不理。可我们呢?我们却是为了一些鸡毛蒜皮的小事而轻易地选择了对于自我放弃。要知道,我们的生命是多么来之不易啊!也正因为如此,我们才更应该珍惜自己的生命,在遇到困难时,我们的选择不应该是放弃,应该努力突破困境,不是吗?
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人而言只有一次。”这是我曾经听闻过一位智者的言谈。是啊,生命仅有一次,它,就像一只精致的玻璃酒杯,经不起天灾人祸的撞击,粉碎成一地的璀璨;它,就像一朵美丽的花朵,经不起风霜雪雨的摧残,调零成满地的娇艳。我们的生命也是如此的脆弱,既然与它们“同病相怜”,我们倒不如学学他们逝去时的轰烈,何必让自己的生命逝去的毫无意义呢?
其实,生命,是多么美好!可以亲睹初生的朝阳,可以亲睹群飞的小鸟,还可以亲睹浩瀚无际的大海!啊,生命诚可贵,且行且珍惜!