珍惜作文600字
“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励。岁月不待人”、“一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。”、“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。”这些都是先哲对珍惜时间的感叹。是啊,人生如寄,弹指一挥间,我已经度过了十二个春秋,年复一年,我们留下了些什么痕迹呢?但时间已悄无声息从我指尖溜走,飞快地闪过了。
人生百年,几多春秋。小时候不懂“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,只是无忧无虑地玩耍,没有意识到时间从欢悦的笑声中逝去;长大后,我懂得了要珍惜时间,开始留恋以前的美好时光,并更加强烈地感到了时光匆匆。时间并不仅仅悄悄逝去,留下遗憾,永无痕迹,它还是一把没有声音的锉刀,锉过我们的额头,带走红润的光泽,留下松驰的皱纹;划过我们的手掌,带走青春的灵魂,留下粗砺的茧子;经过我们的心灵,带走纯真与热情,留下沉重与悲凉。它毫无情义地“夺”走了我们的青春,让一个个天真可爱的孩子变成一个个年迈蹒跚的老人。但它也是大公无私地,它同时也让一个个一无所有的青年变成一个个盆满钵满的富翁。用什么也挽留不了时间:太阳落了又升,但它已不是昨天的太阳了;杨柳枯了又发,但它已不是以前的杨柳了,在如此有限的时间内,我们能做些什么呢?我们能做的就是付出所有的青春,不留遗憾。
生命只给了鲁迅先生55年的时间,但他却给我们留下了650多万字的作品,他善于在繁忙的时候挤出时间,用自己有限的时间创造了无限的价值。
黑夜到临的时候,没有人能够把一角阳光继续保留,所以让我们学会细细地品味吧!品味时间消失的味道,是匆忙,还是悠闲;是甜美,还是苦涩;是充实,还是空虚……时间是公正的,它给勤奋的人留下智慧和力量,给懒惰的人留下悔恨和惆怅。让我们学会珍惜,认真地生活吧,因为最珍贵的是今天,最容易失掉的也是今天,我们一定要在匆匆的时光里多做有意义的事,让自己的生命焕发光彩!