珍惜作文
“我们都有一个家名字叫中国,兄弟姐妹都很多景色也不错”如家我们幅员辽阔的家景色还依旧“不错”吗?肥沃的土地变成了荒无人烟的沙漠;是一片片绿洲寸草不生;江河湖海形成了“彩色恐怖”;许多地方严重缺水,难道,这就是人们对“大地母亲”的回报吗?
从很小的时候就知道中国的幅员辽阔,虽说这样可是我们的人民也是最多的。中国“母亲”承担着不可轻视的压力。三峡工程、青藏铁路、香港澳门的回归、中国加入WTO;杂交水稻新品种的实验成功,填补了世界农业科技领域的空白,这一切无不体现了中国的强大生命力和凝聚力,充分显示了其伟大而辉煌的成就,我们仅仅都只是赞颂祖国的伟大,可是有几个人真真正正的了解自己的“母亲”?我国以占世界9%的耕地、6%的水资源、4%的森林、1。8%的石油、0。7%的天然气、不足9%的铁矿石、不足5%的铜矿和不足2%的铝土矿,养活着占世界22%的人口,她已经够累了!
我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,高质量的耕地少,可开发后备资源少。虽然我国现有土地面积居世界第三位,但是人均仅及世界人均1/3;耕地面积列世界第二位,而人均排在世界第67位。在这有限的耕地中,缺乏水源保证、干旱退化、水土流失、污染严重的耕地占了相当大的比例。我们发展这么快,这就是为什么我们是发展中国家的原因?我们有多么优越的条件,96万平方千米广阔大地,为何不利用起来呢?而人口在不断地增多,我国将面临粮食短缺的危机。就算我们的国家再大有怎样呢?就算再大到天边去又怎样,如果我们不再爱护资源,不知会发生怎样空前的危机。
我们要明白,土地不属于人类,而是人类属于土地,我们要爱护每一寸土地,珍惜土地恩赐给我们的每一个资源。为自己的“母亲”减轻一点负担,这是我们应该做的。我们每个人只需贡献一点点,十三亿个一点点一定会汇聚成不可轻视的力量。