珍惜作文
一个初春的下午,我们五个人捧着一大束鲜花,来到省立医院神经外科的病区。我们的同学章小宇在这里住院。
看到躺在病床上的章小宇,我的心一阵绞痛。只见他侧身蜷缩着,瘦削的身体套在宽大的病号服里显得更加孱弱,手按在额头上,面色苍白,微闭着眼,双眉紧蹙,一脸的痛苦表情。“章小宇,你的同学看你来啦!”他的母亲悄声说道。他轻声呻吟着翻过身,睁开眼,怔怔地望着我们,眼中全没了往日的神采。然后他很努力地笑了一下说:“你们好。”
我们愣愣地坐在宁静的病房里,心中一片茫然。“你……好吗?”过了好久,我终于轻声问出一句话。“唉,还是那样——总头疼……”他说着伸展了一下胳膊。我看到他衣袖中纤细的手臂,心中一惊。“你……你好好休息。”我的声音更小了,垂下眼睛,不敢、或者说是不忍看他的神情。世事难料,谁能想到活泼、快乐的他,会突然因先天脑血管畸形引起脑血管出血……
“你们现在学到哪儿了?”他问,眼中流露出向往的神情。“我以后也不知道能不能再跟上你们。”他叹息着。“其实……你现在……好好休息,以后……大家会帮你跟上的。”我劝道。“以后——唉,我……”他脸上现出凄凉的微笑,没有再说下去。这样的微笑,我从来没有见过,让人感到一种切切实实的痛,紧接着便是难言的恐俱。
生命是最最绚丽而神秘的。生命的美丽、生命的坚忍与生命的脆弱,曾一次次地令我迷惑。而面对生病的同学,此时此刻,我的脑海中只有清清楚楚的四个字——珍惜生命。我们只有在面临失去的恐惧时才会真正明了这四个字的含义。面对病床上的章小宇,我昔日所有的忧愁、寂寞、自怜,刹那间便成了一种巨大的幸福与满足。毕竟,我还拥有健康和平安。昨日种种的不如意,终究会烟消云散,只要勇敢地生活下去,就永远不会失去梦想、快乐和希望。看看章小宇母亲眼中的憔悴,我又想:我们也要为每一个深爱你的人,好好珍惜自己的生命。
夕阳橘红而温暖的余晖洒在我们送来的那一大束鲜花上,颤动的花瓣笼罩在朦胧的光晕中。如此灿烂的春花,不正如章小宇年轻蓬勃的生命吗?我坚信,他一定会战胜疾病,生命之花一定会重新绽放在明媚的阳光下。我在心底深深地、深深地为他祝福。