有人说,在一起叫梦,分开了叫痛。有人说,我们的梦不会背叛逃亡的俘虏,不管分开与否,我们依旧寻着心里的光热摸索。梦,是终点。痛,只是沿途的风景线。
雨后的学校,寂寞又狼狈。轻轻地翻开往日的相册,才发现时光如流水般飞逝。酝酿三年的甘露,今昔开启,淳淳的香驱散着夏季淡淡的愁。
月光泼湿忧伤,笼罩在夜色下的校园饮尽了风霜。拐角的蔷薇,沉默地褪了颜色,只余一缕缕幽香随风飘散在留着昔日印迹的阶梯上。小小的教室满载着浓浓的月光。淡淡地芳香无声地询问着空寂的讲堂。月牙儿弯弯勾住了乖巧静谥的过往,却留不住古灵精怪的时光。空荡寂静的夜里,眼泪拉着时间。时间却不理会。朦胧泪眼中只余一抹远去的背影。
昔日骄阳下,流淌在脸上的是汗,藏掖在心里的是伤。不似鲛人的歌声般凄美婉转。那一声声“长亭外,古道边”随风摇曳升入天穹。在微风剪碎的云彩间留下一道硬伤。载着十八岁生日蛋糕的公交车没入云烟。望着那一张张同样青涩里透着坚忍的脸庞。泪珠儿模仿着坠落的星光。
曾经,我们手拉着手,心挨着心,挺着稚嫩的胸膛,扛着沉重的背囊一路从无知的彷徨走向知识的殿堂。流过血,吞过泪,也在寂寞中来来往往。是理想支撑着我们迈步走向前方,是流淌在血液里的爱鼓舞着我们在知识与梦想的巅峰上坚强。现如今再回首那布满血泪的荆棘路。我们自豪的扬起面庞,即便曾经并肩而行的战友将各奔前方。那也能用无悔的笑靥来记录着瞬间定格的光芒。
斜阳染幽草,碧江醉丝条,放任一声声叹息淹没了繁花绿草。斑驳的树影摇曳着使人彷徨。微风拉扯着思绪飘向远方。那一张张笑脸在似雪飞翔在花儿旁肆意绽放,冲淡了离殇,和花瓣一样的伪装成一种坚强。刹时,夕阳赖着不走。时间也沉默地定格。
是夜。盘恒在江中的微风厌倦了停泊。隐没的云朵取代了月色。寂静的天空刹时风起云涌,轰雷乍惊,银龙现空。“啪嗒”一声,雨,如帷幕般落下,淋湿了离愁,喧嚣着走远。
长亭外,古道边。绿柳梳弄着心事。桥边的红药也失了颜色。我们浅握双手,相看泪眼,轻轻地将心事吟唱。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”