我在地渊里哭泣,黑暗无底,谁人又轻声歌吟;我在青春中忘情,人生无题,谁人又予我潜移;我在树梢上不语,状似无意,谁人又静候聆听。
——题记
时间依然在流逝,地球依然在转动,身边的人来来去去有一些事难免被遗忘,但总有一种声音在我的心海里翻动,每当它翻滚一次,耳边就会响起那悦耳的歌声,回到那带给我许多感动与温馨的日子。
流光易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。转眼间,我已步入初中,彼时的你已在异乡渡过了许许多多的时光。
还记得我们初见的那天,我坐在公交车上那靠窗的位置,戴着耳机听音乐,木然地望着外面的冷空气是怎样一层层地覆盖在坚硬的钢化玻璃上,恨不得把整张脸都埋进后后的围巾里,不放过一丝一毫的温暖,此时你正坐在我的身旁,小声哼唱着“素培勾勒出青花笔锋转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆。”这首周杰伦的《青花瓷》,我们相交便从这首歌开始。纯白的两根银线让我们这两颗沉浸在冬天的相互靠近,彼此融化,就是从那时开始,我们成为“高山流水”般知音。
在公交车那靠窗的位置我们一同度过了最美好的时光,然而你的离开却太过突然,最后一次见你的时候,我并不知道那叫永别。我们像之前每一个平凡的傍晚那样,坐在公交车上最后一排用同一副耳机听歌。窗外掠过的景致,座位上残缺的油漆块,被撕掉一角的宣传语以及你的表情都是一如即往的存在着,那么安心。当时mp3单曲循环着苏打绿的《相信》。记不清那天的《相信》到底播放了多少遍,只是我第一次从音乐的节拍里感受到温热的力量和与众不同的触动。“我到站了,拜拜”这句耳熟能详的话,竟成了你留我最后也是最珍贵的话语。
生我者,父母也;知我者,唯你也。三年过去了,我依旧忘不了你,那两年的时光,真是刻苦铭心。心海里的那朵浪花,满满地储存了关于你的记忆,给我的生命留下的痕迹无比清晰。其实,不曾给对方留下联系方式不是友谊淡了。而是友谊在以另一种方式延续,心海里的那朵浪花缓缓落下,打湿了记忆,美好的结局。至今手机里的歌曲不定时地更新、删除,唯有那些旋侓始终保存在一个固定的文件家里不增不减。孤单的时候,疲惫的时候,难过的时候,想要放弃的时候,对自己失去信心的时候,总能从流动的音符里寻觅到力量,让我成长。“人生难得一知己,千古知音最难觅”。你是我唯一的知己,可惜我没无缘成为老友。懵懂的少年,懈逅了人生的忧伤;倒退的风景,依稀还残留着忆时的芬芳。再也找不到一双宁静的眸子向我投来温柔的目光,同我共同欣赏那优美的旋侓;再也不会有人在我说完上半句的时候,就知道下半句会是什么;再也不会有人从马路对面懒懒洋洋地跑过来,喊着我的小名。
黄昏月下暗香浮动,往事轻描满纸忧伤,西风吹不尽少年愁。
后记
燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候;杨柳枯了,有再青的时候。但我和你在一起的快乐时光呢?却再也没有了。