珍惜作文
我们正处于青年时代,这是我们人生中最可贵的时代。不用说一天,就是每一分钟,每一秒钟的价值都是不小的。“一刻值千金”,每浪费一分钟,对我们来说都是一种无可补救的损失。岳飞曾说。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”一个个“今天”组成了我们整个生命的时间,浪费时间就是浪费生命,浪费了时间到头就要“空悲切”。现在,我们国家还落后于世界先进国家,这是我们民族的耻辱。要赶超世界,只有争分夺秒,加倍努力,而最重要的就是“抓今天”,世界上每个有成就的人,没有一个不是珍惜可贵的时间的。伟大的发明家爱迪生,在新婚之夜,竟独自钻进实验室,把新娘忘到九霄云外。为什么呢?为了抓“今天”。鲁迅先生说过,他把别人喝咖啡的时间都用在工作上了。我们每个人都有远大的理想、抱负,但是,并不是每一个有抱负的人都能成功。其中代个重要原因就在于他们没有抓住“今天”。宋朝著名文学家苏询,曾是一个浪荡公子,终臼只知玩乐,二十多岁,一才明白时间的重要,他最后成为著名的文学家。
别人问他一生中最后悔的是什么?他说浪费了时i'。苏询是晚年成大器t,如果他早些明白时间的重要,那么他一定会更有成就的。一切在于时间,无论任何人,你玩弄时间,都会遭到时间的玩弄。“明日复明日, 明日何其多1,我们要倍加珍惜“今天,,为党为人民作出贡献。这样,我们回顾一生的时候才会感到自豪。时间如流水,一去不复返。让我们珍猎“今天,吧!从现在就开始。评析本文从有人在拉暂的一生中作出辉煌成就,而有人碌碌无为写起,提出这是因为没有抓住“今天”这个问题,接着指出《珍惜“今天,》一文清龙地阐明了‘这个道理。开篇直截了当,不费笔墨,论题却极为鲜明。为了论证抓住“今天”的论题,作者充分地利用事实和警句、作为论据:“一刻位千金,、岳飞的词、爱迪生的新婚之夜、寄z}的话等来论证抓住“今天妙的重丢。材杆和观点是统一的,较好地论证了论点。并运用正反时比的写法,侧重从反面指出并不是每一个有袍负的人都能成功,其中一个重要原因就在于他们没有抓住“今天,。接着作者运用宋朝文学家苏沟的典型事例论证不抓“今天”的人是要后悔的,从而突火了正面的道理,内容具体,鲜明、充实、有力。
文章在结束时告诫人们:时间如流水,尸去不复返f让我们从现在就要珍惜时间,珍惜“今天”,侠文章具有现实意义。这就使文章做到了前后照应,联系实际,增强了表达效果。本文结合社会和个人实际进行联想、钊析,发挥、深化了原文中的论点,从而使读后感的论.k更为突出,更有说服力。‘不足的是这篇文章的第四自然段条理有点乱,如,“无论任何人,你玩弄时间,都会遭到’时间的玩弄,一句,与上下丈街接起来,则有告牵强,文电还有美似的情况。写文章一定要注意连贯。