懂得珍惜作文600字-初二作文
只有失去,才懂得珍惜。
——题记
五年级时,管老师送给我两个甚为可爱的兔子铃铛——是瓷做的,易碎。我极为珍惜的小心翼翼地放在了桌头。只以为,管老师能一直伴随着我们,直到毕业。可是,五年级结束之际,管老师却要离开了。我怅然若失的回到家中,不经意间,看见了已经蒙上厚厚一层灰尘的兔子铃铛。我慢慢地拿起来,用纸巾轻轻擦拭着铃铛,静静的望着它,思绪万千,一晃神,一只铃铛坠在地上,摔成几块。我慌忙拾起,用胶水细细地粘补着,总算是补好了,却发现少了一粒米那么大的一块碎片,找不到了,看着铃铛,心里有股说不出的滋味。这小小的缺陷,仿佛是在告诉我:
只有失去,才懂得珍惜。
如今,再看见这只铃铛,那番失去的滋味还会再次在心头涌起,却再也拽不回当年的光阴。
又有一次,我交了一个朋友,我们常常在一起玩耍,一起嬉戏,还曾信誓旦旦地说:要做一辈子朋友。可当时的我并不是太珍惜这段友谊,与他相约,常常食言。仍记得最后一次与他相约,我又迟了。当我来到相约的地点时,早已找不到他的身影。我赶紧去附近寻他,终于在一个小山坡后发现了他,而此时的他正在和另一个朋友一起玩耍呢。见了我,他有些生气地说:“哦,你来了呀。”我赶忙辩解:“不是你想得那样,我恰好今天比较忙,所以……”“所以?所以你就可以食言,可以迟到,可以不珍惜我们之间的友谊?”虽然我说的是实话,但是面对他一连串的提问,我羞愧的低下了头,感觉脸上火辣辣地。雨,在此时下了起来,另一位朋友默默地离开了,雨中,只剩下了我们俩。他依旧生气的对我喊着:“什么叫恰好?你分明就是在找理由来骗我!”我只是低着头,默默不语。过了一会儿,他也走了。雨中,只剩下我一人。
如今,我们依旧僵硬的关系时刻提醒我:
只有失去,才懂得珍惜。
失去的滋味,莫过于此。但我要感谢失去——失去了一小块碎片,却教我懂得了珍惜师生情;失去了以外朋友,却教我懂得了友谊的宝贵。