懂得珍惜的作文
珍惜东西是我们每一个人应该具有的美德,我很高兴学会了珍惜东西。
以前,我不懂得珍惜东西,刚买好的一袋笔芯,还没有用几天,就剩下二三根了,有的被我折断腰了,有的被我弄丢了小帽子,有的我只用了一丁点儿,就把它扔到垃圾桶里。妈妈每当看到我浪费东西的情景时,总是一本正经地指着我的鼻子,责问我:“你知不知道,你爸爸每一个好不容易挣回来的一点工资,够你这样浪费吗?你又不当家,光知道用没了要钱买,那钱也得我们家长挣啊!”我总是把这些话当耳旁风。妈妈还经常告诉我半懂不懂的语句,来教育我:什么“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,什么“节约光荣,浪费可耻”,我才不管呢!总是对妈妈反唇相讥。
有一次,上美术课时,老师让画一张水彩画。我画好了底稿,正要拿出我的彩笔盒上色,才发现我的笔有的没有盖盖子,早干了;有的笔尖折断了,这些彩笔都像一群打了败仗的兵,七歪八扭地躺在笔盒里。我正想拿绿色?蚴饕蹲邮保?发现我的绿色水彩笔怎么也找不到了。这盒笔明明是我上星期天新买的,怎么就成这样呢?
我想起来了,因为我喜欢给我的书上那些插图人物染点颜色,所以我的彩笔都胡乱用完了。我想,我才不管这些呢!放了学,再让妈妈再带我去两元店买一个新的就行了。可是转念一想,新彩笔放学后才能买,这节美求课怎么办?我悄悄地看了一下同学们,才发现同学们都在用绿色笔涂树叶,我又转头看了看钟,还有足足25分钟才下课!我只好用红彩笔来染叶子,那叶子被我染得红红的,十分难看。我生怕被老师看见。可偏偏被被师看见了,美术老师狠狠的瞪了我一眼。我心想:完了,大祸即将临头了……
老师走下进台,发现我的水彩笔,缺不少颜色,有的没有帽子,有的笔头都没了,他立刻就明白了,他说:“你这个顽皮鬼,水彩笔又弄丢弄坏了吧!这些学习用品是你的父母辛辛苦苦挣钱买来的,你怎么这样不珍惜呢?女孩子家,应该更细心才是,以后再不要那么浪费了。停了停,老师又语重心长地说:“要记住,节约光荣,浪费可耻啊!”
我后悔极了。从那一回后,我牢牢记住老师的话,再也没有浪费东西,懂得了珍惜和节约东西,妈妈还表扬了我。