珍惜的作文
春节,是一年之岁首,又俗称新春、新年。在这个节日中人们举行一系列的庆祝活动,互相走亲访友,是人们递增感情和亲友相聚的节日。可今年的春节,却不一样。
往年春节,街上人山人海,两边的店铺挂着大红灯笼和彩旗,家家户户喜气洋洋,人们带着礼物走亲访友,一派热闹景象。我们家楼下对面的歌厅生意那更是红火,一到晚上我们家就被照得灯火通明,歌声也不绝于耳,让人心神不宁,真是“有丝竹之乱耳”啊!可今年的春节却显得十分冷清,街道上行人寥寥无几,每个人都带着口罩,疾步穿街而过。到了晚上,那令人心神不宁的灯光和吵闹的歌声也忽然消失了,这一切静得是那么的出奇。
往年的初一,我都会去爷爷奶奶家给他们拜年或去看望姥姥姥爷。可今年的初一,我却在家里老老实实地呆着。闻着外面新鲜的空气,看着晴朗的天空,好似没有危险,我不禁耐不住性子想出去走走。可妈妈却对我说:“不行,不能出去。”平时视力超好的爸爸去医院加班时也不习惯地带上了眼镜——护目镜。妈妈加班时也小心翼翼地戴上护目镜,穿上手术衣。这正是因为我们在经历着一场可怕的疫情——新型冠状病毒肺炎。国家告诉人们防控对策是:罩住口,勤洗手,没有事情别乱走。这一切来的太突然,在平时那些让我感到触手可及的东西,现在让我感到很遥远;平时让我感到很痛苦的事情,现在让我感到很幸福。我也理解了《飞屋环游记》中曾说过的话:幸福不是长生不老,不是锦衣华食,不是权倾朝野。幸福是每一个微小的生活愿望的达成。
列夫托尔斯泰在《战争与和平》中说过:“生命、生活,只有在这个时候才能被人感受到它的美好,在平时往往被人忽略内涵。其实生命的真正意义在于能够自由地享受阳光、森林、山峦、草地、河流,在于平平常常的满足,其他则是无关紧要的。”是啊,幸福是平常的,幸福是微小的,幸福是无处不在的。让我们珍惜每一天吧,珍惜身边的一草一木,一花一沙,珍惜我们相遇过的每一个人吧!