珍惜作文1000字
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”无意中看到这样的句子,感觉特伤感。其实,不论是花还是人都在变化着。只能珍惜眼前,我停不住岁月的脚步。
――题记
“这是天注定的。”她这样自我安慰着。天气异常寒冷,坐在床头上,泪水止不住地流。
都这么久了,夜晚依然可以听见她低声哭泣,白天常坐藤椅上一动不动,眼神呆滞。看见她这样,我们也非常难过。我们能做什么呢?哥哥把父亲的东西藏起来了,可母亲依然能把东西完好如初地放回原处。她就这样活在记忆里,活在父亲的梦里。
父母相遇,是很早以前了。父母是同学,大学里的同学。母亲家里很有钱,而父亲却只是农民的孩子。
有一次,爷爷去学校看父亲,而父亲去打篮球了。母亲接待了爷爷,带他去了父亲的寝室。父亲回来时,让母亲去打一盆水,父亲开始帮爷爷按摩、擦背。父亲对母亲说,父母做一辈子也就是为了孩子,我不在他身边,不能为他做些什么,帮他按摩、擦背已经是很微不足道的事了。母亲笑了,她就决定,将来一定要嫁给他。
母亲近来的气色好多了,偶尔会出去和那些老太太们谈天,但从来不谈父亲,那些老太太也知母亲的心。
看着母亲又有笑容,我们很高兴。夜里也不会听到低声的抽噎声了。
母亲开始做家务了。以前父亲不让母亲做的。人们开始也帮着做,后来母亲不让了,她说,要自己来操持整个家,要不然,对不起父亲这么对她。
那年,大学毕业,同时有两个人向母亲求婚。一个是有钱人家的孩子,一个是父亲。
妈妈问,为什么要娶我?
有钱人家的孩子说,因为你很美丽,而且我们门当户对。
父亲说,因为你懂得安慰别人,了解别人,爱护别人。
母亲对父亲微微一笑。
母亲又问,你能给我什么?
有钱人家的孩子说,我有很多钱,你想什么就能给你什么。
父亲说,我没有很多钱,但我能以我的心去爱你,能理解你。
母亲最终选择了父亲。母亲就在这爱情的滋润中,过了三十年,整整三十年。以前每每看见父母手拉手出去时,我们也想拥有母亲的那种爱。
父亲是病故的,是微笑地睡去的,没有过多的忧伤。能与母亲相守一生,我想他也没有遗憾了。母亲那时憔悴了许多,长了很多白发,我们的心也很沉重。
(六)现在的母亲已变得很开朗了,偶尔还和我们说很多和父亲的往事。她笑的时候,确实很好看,父亲说的一点也没错。
后记:
生命是脆弱的,它为每个人安排了开始,也安排了结局。帕斯卡尔把人比作是会思想的苇草。我们有爱,我们有情,这真的是世界上最美好的东西。生命脆弱,就要好好珍惜。如果能在爱上加一个期限,我真的希望是一万年……