我常常在想,生命是什么呢?
有一次,我和家人去爬白云山。爬到半山腰的时候,看见许多树,它们不是生长在土壤里,而是把根深深地扎根在石鏠中,枝干是那么挺拔,叶子是那么翠绿。它顽强的生命力让我感动不已。
南美洲的森林发生了火灾。一个蚁丘里的蚂蚁惊慌失措,但很快就镇定下来。它们抱成一团,向火海滚去,外面的蚂蚁被火烧焦了也不松口,义无反顾地滚动着,最后它们逃出了火海。最后,竟然有三分之二的蚂蚁保住了性命。蚂蚁是那么渺小,可是它们身上体现的顽强的生命力让我肃然起敬。
有一个伐木工人,他每天都得定时去森林伐木。有一天,他和往常一样,选择了一棵高大的松树。随着电锯一声巨响,松树被锯倒了,却压住了他的右腿。他开始自救。他先用斧头向树干砍去,砍了几下,斧柄断了,斧子不能用了。他又拿起电锯,很快,他就发现:树干倒下来呈四十五度角,如果强行使用电锯,电锯将会损坏。这时,一个念头闪过他的脑海,他决定自行截肢。他拿起电锯,伸向了自己的右腿,几秒钟后,他的右腿被锯了下来,他一寸一寸地向前爬,除了爬,他别无他路。最后,他得救了。他求生的欲望,让天地为之而动容。
生命给予昆虫,给予植物,给予人只有一次,因为一次更显珍贵,我们应该珍惜生命,让它变得有意义,让有限的生命,创造出无限的价值。让生命之火燃烧更亮,释放出更大的能量吧!