在《红莲》中,冰心老人写道:母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮盖天空下的隐蔽?我要说,母亲啊,你是爱的高山,无论我遇到多大的困难,你总是我依靠的屏障。你用瘦弱的身躯为我们遮风挡雨,为我们驱赶黑暗。你希望自己是神笔马良可以在我们的人生画卷上描绘色彩斑斓的未来,从而让我们的生命因你的调色而变得美丽。
可是时光瘦,指缝宽,时间总是那么无情,不经意间已经在你的生命之树上刻下了60个年轮。你曾经光洁的额头如今被岁月之铧犁的沟壑纵横,你曾经如黑珍珠般闪烁着光芒的清澈的大眼睛现在因病魔的偷袭变得浑浊模糊。你说,时间都去哪啦?我怎么说老就老啦?可是妈妈,你忘了,是我们拼命发芽催白了你的头发,你用身躯作养料用你的半生来镌刻我们的青春年华。是你,让我们的生命之花开放得绚丽多彩,我们的生命因为有你而变得美丽。
从十月怀胎到一朝分娩,你经历了堪比世界上最痛酷刑的折磨;从我们呱呱坠地到呀呀学语再到蹒跚学步,你承受了不分白日黑夜的劳累;从我们背着小书包向你第一次挥手说再见到而今的高中生活,你倾注了无数的心血。尽管你皱纹满面,鬓如霜;尽管你疾病缠身,承受着生活中林林总总的艰难,但你从不向生活低头。你常说,人往高处走,水往低处流,人活着就要有个奔头。
作为一个地地道道的农村妇女,你没有文化,从小经历父丧母改嫁的痛苦,知道什么样的生活是赛过黄连苦。长大后因为母亲继父没有子女无法安享晚年,你又在百忙之中毅然承担起赡养他们义务,有了我们兄妹后更是为入不敷出的生活日夜操劳,开菜园,打零工,挣你能挣到的每一分钱,精打细算地滋润着我们虽清贫却不乏幸福的生活。你给我们树立不屈的榜样,让我们知道日子再难只要有希望这困难只是破晓前的黑暗,你不认识什么是“艰难困苦,玉汝于成”,但你却用行动把这个道理诠释的无比生动……您,一个朴实的农村妇女带给我们的是满满的正能量。正因为有了你,我们才知道在艰难困苦中人要保持乐观情绪,才知道人原来可以创造奇迹。因为有了你,我们的人生才变得美丽。
如今,我们兄妹在您的培育下正各自向美好的生活迈进,哥哥们已事业有成各自有了幸福小家庭,日子过得风生水起。我的高中生活快接近尾声,按照目前的成绩,到明年肯定能给你一份满意的答卷。我们今天取得的一切都离不开你呕心沥血的栽培,正如高尔基所言:“母爱是世间最伟大的力量。没有无私的、自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。”我们很幸运,你让我们的心灵之地春种夏播秋收冬藏永远丰富多彩、生机勃勃。
千言万语道不尽对您的感恩之情,万语千言诉不尽您的养育之恩。我们只有用行动来向你证明,你耗尽心血的土地定能绽放出姹紫嫣红的花朵。
因为有你,我们的生命会更加美丽。