珍爱生命的作文
自从我识字以来,我就在无边无际的知识海洋中翱翔着、徜徉着,接受了许许多多的知识。特别是在读了《珍爱生命 健康成长》这本书后,我被深深地震撼了。
通过这本书,让我明白了四点:1、讲究卫生2、重视环保3、珍爱生命4、健全人格。5、掌握安全交通知识
1998年除夕,西南某县。在这喜气洋洋的岁末之夜,陈莉和家人一起在客厅看着春节联欢晚会,浓郁的亲情让每个成员都感受到家的温暖。
“不对!”这时陈莉起身朝厨房走去,她隐约闻到一丝煤气的味道。打开厨房的门,一片漆黑伴着一股刺鼻的气味直冲脑门。她有些惊慌,赶忙叫妈妈。妈妈闻声赶来,慌乱之中被绊倒在地。“妈妈,你怎么啦?” 陈莉一边叫着,一边伸手去拉电灯的开关。“不要!”爸爸急匆匆地跑了过来。可是已经晚了,电灯只闪了一下,就在轰然的爆炸中永远失去了光芒!可怜的陈莉和妈妈都在这一夜和我们永别了… …
类似这样地例子数不胜数,看完了这些例子,我的心不禁一颤:人的生命都只有一次,许多人为了这珍贵一次,想出所有的办法,特别想让自己长生不老,可是,只因交通、家庭安全知识的淡薄,这美丽的生命就在一瞬间从这个世界永远地消失了……假如陈莉的爸爸能早一点教给陈莉一些安全常识;假如陈莉能早一点学到这些安全常识,这样的悲剧还会发生吗?她的事故还会做书中的例子吗?一定不会的;假如其他的一些遇难者也能学会这些安全知识,悲剧还会发生吗?也同样是一定不会的呀!但是这些都已经是假如了,“假如”这两个字给我留下的是血淋淋地教训,让我看到后一次又一次地被震撼… …
据统计,我国中小学生因交通事故、治安事故… …而死亡的,平均每天就有40多人,相当于一个班的学生消失!这是多么触目惊心的数目啊!这其中也许有我、有你、有他和她,这是多么让人难以接受的事实呀!
严峻的事实再次告诉我们,危险不仅仅是坏人造成的!安全意识淡薄和不良的生活习惯,都是造成意外的源头。所以,树立牢固的安全意识,养成良好的生活习惯,对我们的健康成长是非常重要的!
看完这本书,我暗暗下定决心:作为一名少先队员,应该一丝不苟地学习交通、家庭安全知识… …不仅要自己学好这些知识,还要义务地去向其他人做好宣传,让更多的人都意识到生命的重要性,都懂得珍惜生命,自我保护。只有这样,我们的社会才能减少悲剧的发生。只有这样,我们的世界才能变得更加健康美好!
相信这不止是我的决心,一定也是你的!