在一个天气明朗的早晨,小鸭子和小鸡一起出来散步,小鸭戴着一顶黄色草帽,小鸡戴着一顶黑色礼帽。
它们各自炫耀着自己的帽子,小鸭说:“看我的草帽是黄色额,又清凉又透气,看你的是什东西又老又土气!”小鸡说:“哼,看我的帽子多帅气。”正当他们激烈地争吵时,突然,一阵风吹来了,小鸭的帽子被吹到了树上,小鸡的帽子被吹进了水里,它们大叫一声:“哎呀!”
小鸡赶紧跑进水里:“扑咚,呀!翅膀都湿了。”小鸡赶紧逃到岸上,小鸭便用劲全力向上一跳“哎哟,摔死我了。”
小鸭眼珠一转,对小鸡说:“要么你帮我拿帽子我帮你拿帽子怎么样?”小鸡高兴地说:“这是个好办法。”小鸭蹦到水里不费吹灰之力拿到了小鸡的礼帽,小鸡扑腾着翅膀几下飞到了矮树枝上,摘下了小鸭的帽子。它们俩交换了帽子,看着对方互相笑了一下,脸红着低下了头,小鸭说:“我——我不该与你炫耀帽子,对不起。”小鸡说:“该说对不起的是我,如果今天没有你,我的礼帽早已不知去向了,谢谢你。”
最后它们俩成为了一对好朋友,看,只要互相帮助团结,世界将会变美好。