有一天,一只蟛蜞到岸边游玩,碰到了在观看春景的蜗牛,蟛蜞看见蜗牛身上背着个东西,不懈地问:“小兄弟,你身上这个东西为什么出来玩还要背着?”蜗牛笑着说:“你可不懂,这是我的房子,我可不像你们蟛蜞,外出后非回家住不可。”你也造个房子吧。蟛蜞听了,想:“我要学学蜗牛,跟它一样,背上有一个房子,这样我不就不用回家住了么。”蟛蜞打定主意,自己也要造一个房子。它在泥潭里打滚,翻来覆去,把自己身上滚成了一个泥球,造好了一个“房子”。
可是,蟛蜞的这个房子上的泥巴粘住了它的“爪子”、“腿”,又经过太阳一晒,干了,蟛蜞被困得一动不能动,最后被活活饿死了。
读了这个故事,我明白了:适合别人的东西,不一定适合我们,而蟛蜞,正是因为盲目听信别人的话、强加不适合自己的东西、跟风才葬送了自己的性命,我们可不能学习蟛蜞,不能盲目跟风,别人的话不能盲目听信,要学会思考,有主见。