寓言作文400字
乌龟也能追上兔子?
——读《伊索寓言》有感
在一个美丽的春天,猴子办了个“龟兔赛跑”。比赛开始了,兔子像支箭一般飞跑出去,一眼就到半山腰了,乌龟挪了半天,离开起跑线一点路程。于是,兔子在一棵树旁睡起了觉。乌龟虽慢,但顽强的它不断地给自己打气,立刻爬到了半山腰。走呀走呀,它终于到了终点。兔子发现后,拼命向前奔去,但已经太迟了。
这个故事说明了一个深刻的道理:奋发图强的弱者也能战胜骄傲自满的强者。
我想到自己的一件往事。有一次,我在家里。妈妈对我说:“黄金舟,既然上次的比赛你不服输,那么今天我们就再比一次,怎么样?”我一口答应了,说“没问题!这次肯定我能赢你哦,你等着瞧好了!”妈妈说:“比就比,谁怕谁啊?”我说:“那比什么?”她犹豫了一下,说“嗯,嗯,那就来比跳绳!你怕了吧?嗯?”我说“这项我一直很拿手,怎么可能输给你呢?”于是,我们走到楼下,准备在小区里跑半圈。爸爸做裁判,对我们说:“预备——跑!”我像离弦的箭一般飞跑出去,前面的路程我领先于妈妈,但眼看快要到半圈了,爸爸呼喊着说:“黄金舟加油!快要到了!”可惜那时不知道怎么回事,我是真没有力气而跑不动了。而落在后面的妈妈却迎头赶上,一瞬间,在我的眼前穿过了,她赢了!我后悔极了。可是已经没用了。
我认识到这个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后。