从前,在C城歌剧院旁,有一棵茂密的古树,算起来也应该有几百岁了。
每天,歌剧院里都会传出美妙的乐曲声和动听的歌声。古树也同样每天吸取着音乐的精华,慢慢地,它把歌剧院所有的歌都记了下来。于是,它每天都在想,“我要是有嘴巴就好了,可以给旁边敬老院的老人们唱歌,那是一种多么美好的享受啊!”
终于有一天,歌剧院要迁走了,工作人员都忙于清理四周的环境,该搬的搬,该丢的丢,这棵树由于是棵古树而受到了保护,留了下来,可还是有一位粗心大意的工人把它的腰划了一道口子,可古树全然不顾伤口传来的疼痛,反而觉得非常高兴,因为它终于能有自己的嘴巴了,能把深藏在心中的唱出来了。
很快,古树实现了它的诺言,给敬老院那些孤苦伶仃的老人们唱起了歌。每个夜晚,当月光所散发出的银光普照大地时,古树那悠扬的歌声便会传来,而老人们则坐在椅子上,闭上眼睛聚精会神地听着,直到入梦。
不知不觉中,古树与老人们成为了好朋友。古树自己也觉得很开心,它越来越觉得自己的存在是有意义的——那便是为老人们演唱美妙的音乐,这样,他们的生活便不再孤单了。
古树唱着唱着,不知从什么时候开始,风也开始来听古树的演唱会了,于是古树的叶子在风中飘着、唱着,敬老院的牌子也在风中摇着、笑着,显得格外的清脆和动听……