寓言故事作文
记得三年级综合活动课时,老师曾说了两则发人深省的寓言故事,一则是黑羊与白羊的故事,另一则是黑狗与白狗的故事:前则描写两只羊在一座独木桥相遇,独木桥狭窄无法同时容纳两羊通行,可是黑羊与白羊却互不相让,甚至互相推挤冲撞,最后全部跌落独木桥,摔到河里而狼狈不堪;后则描述的是两只狗,一黑一白,同样在独木桥相遇,可是它们却互相礼让,黑狗礼让白狗通过后再通行,最后两只狗都平安顺利的通过独木桥。
这虽然是两则非常简短的寓言故事,可是它深远的含意却不断的在我心底回荡,就像在平静的湖面投入一颗石子,一波一波向外扩散的涟漪虽然平缓无波了,却仍然隐隐的牵动着整座湖水的脉动,久久不能平息。在往后的求学过程中,我每遇到同学发生争吵事件时,总会想起黑羊与白羊的下场,以及老师用心良苦叙说这两则寓言故事的谆谆神情,岁月愈长,老师的寓言故事魔法也似得一日比一日鲜明。
黑狗与白狗的故事可以说是我童年对礼让认知记忆的最初,经过时间的洗涤越久,形象越是鲜明。
我记得老师在说完这两则寓言故事之后,语重心长的对大家说,礼让虽然是很简单的一件事,可是实践起来却是很不容易,大家从车站互相推挤争先恐后上车的乘客,以及马路上横冲直撞互不相让的汽机车可以看得出来,难怪古人常说“知易行难”,就是在告诫我们要从日常生活体现礼让的精神,并且把它内化为生活习惯的一部分,的确是非常值得我们用心去面对的一项课题。
后来在语文课本读到负荆请罪的故事,更是让我对礼让有更深一层的体认:蔺相如在完壁归赵里立下了大功而被封为上卿,引起大将军廉颇的不满,时常找机会羞辱蔺相如,可是蔺相如为了相忍为国,一再的礼让,一点也不放在心上,还对别人解释说:“如果我们互相争斗,会给敌国有机可乘而招致兵祸,国家的安全比私人的恩怨还要重要,因此我才会处处忍让呀!”这段话被廉颇知道后,他感到非常的惭愧,于是光着上身到蔺相如家负荆请罪,而成为流传千古的一段佳话。刚读完这篇课文时,我的心头微微的颤抖着,从蔺相如义正词严的一席话里,深刻的感受到字里行间充满着宽阔广大的礼让精神,这种精神不仅化解了一场萧墙之祸的危机,更是彼此尊重互相礼让的最佳典范。
我觉得负荆请罪的故事和老师的两则寓言故事,彼此有着异曲同工之妙,都是从最简单的生活故事中,寓意最深远的人生哲理,就如同教室里张贴的静思语,“礼让人三分更显出自己还有超过七分的内涵”、“能退步礼让,才能获得更广的世界”。每当我凝神注视这些广阔无边充满着礼让精神的标语时,总会不自觉得想起黑狗与白狗来,它们就像暗夜中的一盏灯,使我童年对礼让的认知乍见光明,透过那“黑与白”的牵引,正是我在人间纷扰争乱的幽晦里带来前进的最大力量。