我的家乡云南作文600字
云南之旅,不枉此行。
此行,短短八天游出了四季,昆明的春,版纳的夏,大理的秋,丽江的冬。
在昆明,四季如春,平均气温20多度,花开遍地,鲜花随处可见,在花卉市场我还见到了半干花和叶脉干花。
在版纳,天气非常热,下起雨来穿半腿裤都热得受不了,而且是闷热。因为平时大地受着烈日的炙烤,一下雨就把热气腾了起来,就如免费的桑拿。
在大理,一下飞机便感到爽朗的秋风。在这里是不需要空调的。
在丽江,走到哪儿,似乎都有一股寒气,晚上还须盖着被子。
在云南,走在哪里都会见到翩翩起舞的蝴蝶,郁郁葱葱的树木;满目青脆的河流。真可谓天然而成的秀丽风光。
我国56个民族云南就有52个民族,汉族人到这里可就成了少数民族。
在昆明男的叫阿黑哥,女的叫阿诗玛;在版纳,男的叫猫哆哩,女的叫骚哆哩;在大理,男的叫阿蓬哥,女的叫金花;在丽江,男的叫胖金哥,女的叫胖金妹。
云南十八怪,此行也了解不少。
在云南有一种竹鼠,个头极大,四个就可以装一麻袋。这就是其中一怪——“四个老鼠一麻袋”。
在版纳我见到了二怪,那就是“竹筒当烟袋”和“草帽当锅盖”。这里用的锅盖和草帽形状相似。
由于云南气候温暖,所以还有一怪就是“四季鲜花开不败”。在石林,有一巨石直插云霄,人们都说“石头长在云天外”。早在100多年前,法国人看中了云南的丰富矿产,于是在当时交通不发达时,动用云南、贵州等地大量民工修建铁路,几乎天天有死伤,可以说是用鲜血铺成了这条铁路。这条铁路上的火车很小,且速度很慢,所以也是一怪——火车没有汽车快,不通国内通国外”。
这里我就不一一列举了,云南真可谓丰富多彩的民族风情。
我爱你,云南!