初入石林时,看到的只是点点乱石,一旁只是花花草草罢了。在钻过了一个用石头堆成的小洞后,大家被围绕在众石山的中间,周围都是清凉的四壁,旁边挂着一些青藤。我仿佛身处在一个凉爽的洞穴中,十分闲适。第三经过一个小洞走出,回头一望,竟然与刚才的景致完全不一样,那几座石山矗立着,像一把把剑一样直指云霄,威严地正对在我面前,石壁也没有刚刚光滑,有些粗糙,显示出石山特有的锐利锋芒。
然而,这还只是一个初体验,紧接着大家慢慢像山上爬,途中各式各样的石山无所不有。在山顶上一眼望去,高高低低的石柱屹立在青翠的大山上,白色与青色在这片广阔的天地中交替,随处感受到大自然独有的气息。
细细地触摸一片石壁,上面有错落的小坑,那或许是许多年来水滴在石壁上的痕迹,但是又如此光滑,想必这光滑不是初出茅庐的活泼,而是经历世事过后的圆滑。岁月流过,它们就是这样,无声无息地屹立在这里,见证着时间与空间的匆匆变换。我相信,时间可以把一切都改变,但是肯定会有痕迹镌刻在这石头上,镌刻在大家的心里。就如这座座石山,时间或许改变了他的样貌,但是,有的纪念一直会留下的,这错落的小坑,就是时间的见证。
老师说,小时候看山是山,看水是水;成长中看山不是山,看水不是水;中年甚至是花甲时,山还是山,水还是水。大家或许就是在成长的时期,对世界充满着叛逆的看法,通过拼搏去闯荡我们的梦想,诉说社会的种种不公平。但是经过岁月的沉淀,一切都会回归的,总会回到开始的那个地方。在大家不断被时间改变时,我很想多在我的心中留下痕迹,变成永恒的见证。
触摸这一块块石壁,也是触摸这个时候间的年轮,岁月的见证。当岁月流过,它会被改变吗?