我是一个竹板凳,“吱呀”一声被撑开放置在昆明的明珠——翠湖旁,每天看着翠湖,看着昆明,领略一年四季。
昆明的冬天,没有北方那种“北风吹雁雪纷纷”的飘扬美,也不比老舍先生笔下《济南的冬天》中,那种“温晴美”。昆明是一座人民生产生活的小城,她的美是一种“灵动美”。
这份灵动表现在冬日的蓝天上,是在其他地方难得一见的蓝,它成为昆明上空一道靓丽的风景。在“昆明蓝”的映衬下,我身旁的小花更红了,小草更绿了。一朵朵白云浮在蓝天上,乍一看,好似蓝色的宣纸上一抹不经意的留白,但仔细看,又仿佛是精心雕琢的一幅水彩画,越看越有味道。在这样的冬天里,连我这样一只年迈的竹板凳,都要出来呼吸呼吸新鲜的空气,赏一赏一碧如洗的蓝天,人们又怎舍缺席呢?
最妙的,还是翠湖上空的小精灵——红嘴鸥。在经过一秋的沉睡后,最先唤醒我的便是那一声声清脆的鸥鸣。由于不忍错过冬天的美景,我总是在秋天沉睡,畅快的一觉醒来,看见远道而来的精灵们,总能使人精神一振。它们雪白羽毛就是冬天最温情的雪!
海鸥尽情地与人们玩耍着,嬉戏着——时而停留在孩子们的肩上,时而飞舞在年轻人身旁,转而又翻飞在女孩们的镜头中……或者,它们灵巧地,像老爷爷老奶奶的孙辈似的,叽叽喳喳围绕在老人的周围,从他们那里得到食物。远远望去,千点白,万点白,萦绕在一颗颗垂柳旁,一只只小船旁……
海鸥清恬的叫声,回荡在城市里,回荡在人们的心中,就连几只偶尔在我身旁驻足的,也会和我一起分享它们的快乐。周围的街区也为他们喧闹,翠湖的水也不忍冻结——喧闹、灵动就是昆明最美的“冬之进行曲”。
坐在我背上的孩童,咿呀地唱着“东寺街,西寺巷……”一首首民谣在一条条筒子楼小巷中萦绕。泛黄的春联还残留在墙上,依稀可见几个字“岁岁平安”。在墙角的米缸上,爷爷用楷书写一个“满”。黄金葛藤爬满雕花的门窗,夕阳斜斜映在斑驳的砖墙。铺着榉木板的屋内还弥漫着姥姥当年酿的豆瓣清香。一首首民谣,在昆明的街巷中由老人孩子口口相传。年幼的孩子们只图一个音韵字角的顺口,却不知这背后,我曾目睹过的一切风霜。
民谣流淌过的小巷充满了些许思故的感伤。冬日的阳光,轻柔地洒在我的身躯上,望着这些灵动活泼的孩子们,我仿佛回到了还是一株青青翠竹的年代,同时也深感时间的苍茫。
这就是昆明的冬天——灵动却感伤,年轻却又饱经风霜。愿这座城市一如它的名字一般明亮,在岁月的长河中温暖无恙!