我的家乡是闻名中外的美丽春城——昆明。四季如春是她温婉的性情;百花争艳是她娇美的容颜;广阔的滇池是她飘逸的秀发;美丽的翠湖是她纯洁的心灵。
我爱家乡的春——豪迈的她令人感慨不已。春日时节,滇池总是比其它季节更加英姿飒爽,显得气势磅礴。滇池向来十分豪迈,在春风的鼓舞下,更是越发不可收拾了。隔着滇池老远就已经感觉有一股湿漉漉的海风在向我奔来;走近一看,碧蓝色的海风正奔跑着、跳跃着、追逐着扑向堤岸,多像一位所向披靡的将军呀!
我爱家乡的夏——她是如此的温婉,令人赞不绝口。有人常用“十亩荷花鱼世界,半城杨柳拂楼台。”来形容盛夏时节的翠湖,一点儿也不为过。到了夏季,只要你漫步在杨柳依依的翠湖湖畔,一阵阵柔和的微风会悄悄地来偷吻你白净的脸庞,撩拨起你秀美的长发,让你沉醉在这如梦般的境地。认真瞧吧,满湖盛开的荷花亭亭玉立,用迷人的笑脸迎接你的到来。水中的鱼儿更欢畅了,睁大眼睛在水里游来游去。鱼儿映着荷花,湖水映着蓝天,这样的美景如画般的宁静。
我爱家乡的秋——她总是有别具一格的风情。秋日的植物园被枫叶装点得美轮美奂,到处都是火红火红的。道路两旁都是红叶片片,树上的,地下的,飘飞的,数不胜数。只要那满载着丰收香味的秋风轻轻拂过,树叶们便会像舞蹈演员那样打着旋儿地飘落下来,有的也会在空中翩翩起舞。
我爱家乡的冬——她总是如此端庄。海埂大坝的冬分外迷人。从贝加尔湖飞来的“老朋友”——红嘴鸥,总是如期而至,把原来显得有些寂寞的大坝逗乐了。它们把春城当成“第二故乡”,对这里的一草一木都十分熟悉。红嘴鸥的到来给冬日的春城带来了许多温情,湖边喂海鸥的人脸上都挂满了笑容。
春之灿烂,夏之温婉,秋之静美,冬之优雅。我爱极了家乡,也爱极了家乡的四季。