昆明的天气,几乎是一成不变的。在昆明,人们可以看到夏服与冬装同时出现,却与这天气毫不违和。人们从不按照四季来排序,他们会按照天气变化,来定义季节。四季如春,一阴如秋,遇雨而冬,这莫过于是对其最好的解释了。
漫步在昆明的街道上,再加上这变化的四季,总会将一些东西所掩盖。在这里,我体会不到万物凋零的枯藤残红;也体会不到落英缤纷后的遍地黄花。在这里,即使是一株小草也感受不到春秋冬夏,感受到的,只不过是不能平凡的春意罢了,或许是上天眷顾这座城市,令她不受夏日的骄阳所灼烧,也不受冬日的寒风所凛冽。让她在这块云贵高原的土地上安祥的沉睡,仿佛事物的变迁和外界的冷暖与她毫无瓜葛。而我们,则在这座小小的城中安睡继续着那平凡却又不泛美妙的酣梦。
昆明的街道和其他地方街道一样,永远是那么素朴。吆喝的小贩,路过的行人。并没有什么特别的。或许正是因为她的素朴,才会受人们所喜爱吧。不过还是有一些不同的,大街上的人们没有那么急迫的脚步声,都走得很慢,就好像是在享受生活似的。有人说,昆明人很慵懒。不过,正是因为这种慵懒,昆明人才会没有那么多的忧愁吧。也许,正是因为对环境的适应,才会使人们如此的无忧无虑。我们无法掌握自己的过去,所以才想要掌握自己的未来。但又何必呢?我们终究无法掌握这命运的尽头,患得患失,只会使自己遍体鳞伤,倒不如顺其自然,不予那半点患得患失。正如昆明人一般,也正如这座昆明城一般。也有人说,昆明人憨厚。究其原因,估计也是如此吧。
昆明的天,昆明的人,昆明的四季。我们生在这块云贵高原的红土地上。没有那东北平原的山环水绕,沃野千里;也没有那江南水乡的渔舟唱晚,雁阵惊寒;没有那黄土高原的大漠如雪,寒日似钩;也没有那成都天府的稻香鱼肥,寒来暑往。我们只有这如春的四季,这温暖的襁褓,这憨厚的人们。在这块平凡的土地上,赋予新的希望。我们沉睡在云贵高原之上,继续那不愿醒来的梦。