在校园里,有一棵蓝花楹。
六月份便是蓝花楹盛开的时候。一朵朵小小的淡蓝色的小花在枝头上眨着眼睛,好奇地打量着这个世界。花朵的蓝十分纯净,就如同那雨后的天空一样,没有一丝杂色。五片小花瓣挤在一起,成了一朵花。五十朵小花挤在一起,便成了一个个淡蓝的花团。这样的花团开满一树,那淡雅的香气总令人心旷神怡。
大热天,捧着一本书,坐在蓝花楹下。蓝花楹用它那茂盛的叶子遮挡炽热的阳光。叶间的小空隙里钻出一个个调皮的光斑,在光斑的跳动中,书中的故事也变得鲜活起来。
要毕业了,坐在树下,回忆与蓝花楹相处的春夏秋冬。春日里,它吐出一片片嫩绿的新叶;夏季里,它花开一树,尽情向我们展示着一年中最灿烂的时刻;秋天里,它的叶子开始成熟起来;冬日里,它的叶子仍那么绿,只是颜色深了些。
毕业了,有多少学子从此跨入中学的大门。蓝花楹盛开时,就又到了毕业季。蓝花楹在风中沙沙作响,好似也在唱着毕业歌呢。六月里的“毕业树”欢送着一位又一位毕业生离开学校。明年的六月,离开小学校园的便是我。那棵“毕业树”一定会为我唱起毕业歌的。