美丽春城是我家,安全文明靠大家。昆明就像是在寒风中尽情绽放的一朵鲜花,引人注目,也像是一个花仙子,释放出魅力与激情,是大家无比向往的地方。这就是我的美丽故乡——昆明。
每一个昆明人就像是生活在这个“大家庭”里的一员。不管是春、夏、秋、冬,人们都生活在这里。
我的家乡有一颗璀璨无比的明珠——石林。
石林刚刚申报为喀斯特地貌,来自国内的游客目名而来。那里韵含着文化气息。头千奇百怪、奇形怪状、巍峨壮丽、蔚为壮观,湖水清澈见底、波光粼粼,几只小船漂浮在水面上,从高处看,真像一片片嫩绿的叶子漂浮在水面上。每当天气晴朗是,蓝天、白云、山峰,都到映在湖水中,构成了一幅幅美丽画卷。
在这和谐的大家庭里,也有一些不文明的行为。前天,我在电视上看到一条新闻:一对夫妇刚从公共车上下来,准备穿过马路,就在翻越隔离栏时,一辆急驰而来的公共车把他们撞翻在地。可事故现场里红绿灯口只有40厘米的距离。我在想:如果他走到红绿灯口去等待信号灯,这件事情就不会发生。就在这时,还有不少人横穿公路,一个活生生的例子就摆在眼前。同学们,一定要记住这次血的教训,不要翻越生命的隔离栏!
我们会在不经意间流露文明,文明就在我们身边,每个人迈进一小步,就会使社会买出一大步,文明也会像奥运火炬一样在每个人手中传递,汇聚自己文明的热情。
昆明就是一个文明的“大家庭”,大家朝夕相处。公共车上,让座的文明举止值得表扬,马路边,扶老携幼的青年志愿者。生活在昆明、成长在昆明,我们应该为昆明作出贡献。
昆明一定是你梦寐以求的地方。也是我的故乡!