运动的作文
中国有很多优秀的跳水运动员,不过别样的跳水运动员我家有,每户人家都有,不用奇怪,我说的这个跳水运动员就是平常我们吃的普普通通的鸡蛋。接下来我就做个鸡蛋跳水的实验让你们见识一下吧!
在做实验前,我先准备了3个煮熟了的鸡蛋,3个装满了半杯水的杯子,这三个杯子还有特殊的要求,就是它们的身高要一样。还需要3个纸筒和一块光滑的板,准备就绪就可以开始了。
我先挑战的是一个鸡蛋,我把杯子放在最下面,在杯口上放上一块纸板,纸板上放一个纸筒,这纸筒稳稳地站在杯口中间,在最顶端放上一个鸡蛋,因为纸筒做的直径太小了,只好把鸡蛋尖的一端朝下。放完这些材料,眼前的东西搭起来的样子就像个马上要发射的火箭。接下来最关键的一步来了,我拿住纸板,心里默念着3、2、1开始,用闪电般的速度迅速把纸板抽掉,这时,纸筒像只活泼的小兔子蹦到了远处,而这个鸡蛋就像真正的跳水运动员一样,翻了半个跟斗落入水中。我很开心,一次就成功了,于是就拿来两个鸡蛋挑战,这跟第一次的操作一样,面对着两个杯子快速一抽,很顺利地就又完成了。
前两次的挑战太简单了,我有点小得意了,开始挑战3个鸡蛋,我先把3个杯子放成一排,杯口上放上纸板和纸筒,可顶端放鸡蛋就没那么好放了,我先把一边的鸡蛋放上去,顿时纸板就开始摇摇晃晃,像要快倒的样子,我连忙在另一边边也放了一个鸡蛋,这下纸板才平衡,最后再小心翼翼地把中间的鸡蛋放好。面对摆好的三个鸡蛋,我很紧张,因为这次我想换种抽法,不是面对横排的三个杯子抽,而是数列地抽,在抽纸之前,我紧张得直搓手,几个深呼吸后,我开始屏住呼吸,用力一抽,惊奇的事情发生了,竟然三个鸡蛋都纷纷地跳到了自己的家里,蹦出去的纸筒和被鸡蛋溅出来的水花就像新年放得烟花一样,在为我的成功喝彩。
做完实验第二天,水晶老师告诉我们这是惯性问题,原来当快速抽离纸板时,那傻乎乎的鸡蛋还没反应过来,只能跳入杯中,多么神奇的惯性啊!但我还在这几次实验中发现了几个有趣的小秘密,鸡蛋放的时候我都是尖头朝下的,可当我抽掉纸板的一刹那,鸡蛋们都喜欢用它们的大头先下水。除了我掉在地上的鸡蛋破了以外,其余在水杯里的鸡蛋都完好无损,这可能跟放半杯水有关系吧。
你们看,这普通的鸡蛋是一名特别的跳水运动员吧!只要我们留心去观察身边的事物,就可以发现每个事物都有它们自己的小秘密。