当汤姆康克林还是大学一年级的新生时,他费了好大的劲想加入学校的有氧健身操俱乐部。队员的选拔条件是平均积分必须达到一定程度——为此,康克林在学业上整整奋斗了一年,学业的平均成绩合格,他被录取了。开始训练后,他的平均成绩一下子升到了B,康克林惊叹道:“我可以吸收大量信息,而且过目不忘。”当他成为教师后,他总是建议那些苦于学海无涯的学生去做有氧健身操。
运动的益处不仅仅在于提高心率,对健身迷来说,这不是新发现。很多研究人员是在研究了运动和学习之间关系之后认为,锻炼就像它增强了骨骼、肌肉和心肺的功能那样,它也增强了大脑内部深层结构各部分的机能——基底神经节、小脑和胼胝体。
当然,不锻炼,阿诺德施瓦辛格也不会身材短小,爱因斯坦也不会智力平庸。但是,越来越多的研究证明,通过有氧运动使人的大脑产生了一些重量变化,人们掌握新知,牢记旧知的本领有所提高。锻炼不仅能以更充足的供血营养大脑,还能供给细胞更丰富的天然物质,一般称作神经激素,以促进细胞生长,在有氧运动的基础上,加上舞蹈、篮球等一系列协调性的复杂动作,大脑的神经元之间会生长出更多的联结,意味着大脑能更好地自理各种信息。