月球作文
一个晴朗的夜晚,月球对地球说:"地球哥哥,我真羡慕你有着庞大的身躯和那哺育万物的资源。你的身上住满了人类,到处都是花红柳绿,莺歌燕舞。哪像我,唉!只有一片荒芜和凄凉。有的时候,好不容易来了几个‘外地客人’,可是没多久就走了,我又孤独了。”月亮苦着脸,说着说着,眼泪便不由自主地流了下来。
地球见了连忙安慰说:"月球妹妹,你别难过了,其实我也不是像你说的那样十全十美。人类在我的身上干了许多坏事。他们把我身上的树木全都砍伐掉,毁坏了覆盖我的山林。他们还建立起许多化工厂,排放有毒的气体,使空气受到污染,还让保护我不受紫外线的臭氧层破了一个大洞。更可恶的是,他们还把生活垃圾倒进小河里,使原来清澈的河水变得臭气熏天。现在,我已经是遍体鳞伤了!唉——”说着说着,地球摇摇头,也难过起来。
月球听了,大吃一惊,忙问:“真的吗?中国的长江和黄河也是这样吗?”
地球叹了一口气,说:“别提了。长江和黄河历来是中国的骄傲,可是近些年来,由于人类的乱砍滥伐,长江常发洪水。黄河的上游,因为缺少防护林,泥沙严重流失,下游的泥沙沉积太多,河床年年增高,已经超过了两岸的地面,成为了名副其实的"天河”。
月球听完,轻声说道:"真想不到,你也有这么多烦恼,唉!”