月亮的作文
夜空中悬挂着的依旧是那轮皎洁的月,几分冷傲,又略带几分矜持。身边如此寂静,静得只能听到她自己的光辉,在暗夜中拨动着心弦。只有远处几粒光点虚幻地闪烁,如同沉浸在天河里的沙砾,又如同一块块琉璃的碎片。
几缕薄云拂过她的面孔,仿佛是几丝柔得快溶入水的纤草,和她的空灵缠绵不解。虽不是茫茫天际的皓月,却有一番离别的伤感。此时此刻,我想起柳永的“多情自古伤别离”,我看到“杨柳岸,晓风残月”。虽无离别,却有一番离愁在心头,剪不断,理还乱。
且看明月夜处,大文豪苏东坡留下了一首千古绝唱:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘……”是啊,月儿总让人伤感,这其中有对故人的怀念,也有对亲人的思念。席间饮酒,看见酒中倒映的碎玉,他便咏叹一句“明月几时有,把酒问青天”。但他看到的不仅仅是月光,更感受到了“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”的人生哲理。那“但愿人长久,千里共婵娟”便是他对亲人的思念和祝福。他相信月儿一定能将祝福带给远方的亲人。
时光流泻,月影婆娑,透过那层缥缈的窗纱,洒下忧伤的思念,诗仙李白望见了天上的玉盘,不禁勾起了思乡的情怀:“举头望明月,低头思故乡。”而后又在孤寂中把酒饮月,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人……”此时,月亮成了诗人孤独中的朋友,举杯对饮,同歌共舞,互诉衷肠。
我的思绪翻飞,一句又一句咏月的诗词在脑海里浮现:
“江畔何人初见月,江月何年初照人?”
“谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?”
“不知乘月几人归,落月摇情满江树……”
一词一句,皆是情,难道月儿只洒下了催人泪下的冷光?她一定是承载了太多的感伤了,所以有时才会用云的手帕遮起脸来哭泣,或者干脆将整个身子都躲进黑暗之中……
秋雨缠绵,暮雪飘洒,晨风微拂,星云游移。转眼间又是一轮中秋月。天上悬挂着的依旧是那不变的光泽,在几缕清云中绽放光辉。可是人们只体会到自己的孤单,却不明白她心中的寂寥。殊不知,千百年来只有她在这漆黑的夜空中惆怅着,叹息着。
如果你仔细端详月亮,不难发现,其实月儿本身就是一
颗晶莹的泪珠啊!
我爱月,爱她在夜空中的高贵,爱她在繁星边的矜持,爱她披着云纱、映着碧水的浪漫,爱她纯洁可爱、端庄美丽的容颜,但最爱的还是她那迷人的外表背后的那些鲜为人知的情怀……