月亮的作文
话说中秋的月亮更是一大亮点。每逢中秋之夜,深蓝色的天空上只有一轮明月。天空中有层层清云,如烟似雾,弥漫在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
中秋夜到了,大街小巷,家家户户都灯火通明,洋溢着一种欢乐团圆的气氛,它们就像可爱的小精灵一般围绕在我的周围。只见那些千里迢迢从远主回家过节的人们,个个提着大包小包,因马上就要见到多年不见的亲人们而笑得合不拢嘴。这时,池塘边挤满了人,都仰着头,深情地望着天空,嘴里说着一些赞美月亮的话。提到月亮我也去看看喽!
只见那一轮皓月犹如一个白玉盘悬挂在天空上,那银光闪闪的月光照射在池塘上、屋顶上、树梢间,黑暗的夜晚一下子变得明亮了。月光照在清澈见底的池塘里,池里的一切都能看得一清二楚。那小鱼似乎也感受到欢乐的气氛了,它们一下子变的活跃起来了,有的排成一排,摆动着尾巴,使劲地游着,好像进行游泳比赛呢;有的钻到石缝中好久都不了来,而另外几只却游到东、游到西,它们是在玩捉迷藏吧。再看看树梢间的几只鸟儿,它们依偎在一起,分享着各自的食物。看来动物之间也有一个快乐的中秋节啊!但这时的月亮却变得害羞起来,它躲到云层里不见了,我便用诗句来呼唤着它:“野旷天低树,江清月近人。”这害羞的月亮娃娃竟奇迹般地探出头来,继续向仌展示着它的光彩。
我再抬头看看月亮,又有了一点点淡淡的忧伤,我仿佛看见无法与后羿团聚的嫦娥在冷清广寒宫内静静地看着人间,脸颊上流下了伤心的眼泪。
中秋的月亮不仅皎洁美丽,它还是一个有着感情色彩的月亮,一句古诗说得好:但愿人常久,千里共婵娟。无法回到家乡的人都把思乡的情感寄托在月亮上了。